Политика

Разоблаченные ФСБ в Омске продавцы секретных карт Генштаба оказались пенсионерами-коллекционерами

Разоблаченные ФСБ в Омске продавцы секретных карт Генштаба оказались пенсионерами-коллекционерами
5 (100%) 4 голос[ов]

Вчерашнее громкое сообщение ФСБ о  выявлении на территории Свердловской, Омской областей и республики Крым подозрительных граждан, планирующих продать секретные карты Генштаба иностранцам, оказалось в реальности более прозаической историей.

В ФСБ отказались от разглашения подробностей операции. Однако, судя по распространенной видеозаписи, чекисты отрапортовали о разоблачении группировки пожилых картографов, обвинив их в сборе секретных карт.

Обыски проходили  в квартирах коллекционеров, которые собирали карты Генштаба различных населенных пунктов и островов. Детализированные карты датировались 1970-ми годами и были представлены в масштабе 1:100 тыс. Всего было изъято несколько коробок копий и оригинальных карт. На всех них был обозначен гриф «Секретно». Кроме того, оперативники изъяли несколько планшетов с электронными версиями карт Генштаба. По версии ФСБ, изъятые карты готовились к продаже в другие страны.

Однако сотрудники УФСБ не стали возбуждать уголовное дело, так как члены группы не успели совершить продажу секретных документов. Коллекционеры лишь получили официальное предостережение о том, что их деятельность может быть квалифицирована как государственная измена  и шпионаж.

Задержанные согласились, что их действия могут навредить безопасности страны, и пообещали, что теперь не будут даже бесплатно меняться картами с картографами из других стран.

По мнению сообщества коллекционеров Екатеринбурга, деятельность группы не должна была нанести вред безопасности страны. «Официально в Екатеринбурге, да и вообще в России, нет сообщества по коллекционированию топографических карт, особенно военных. Это неинтересный с точки зрения коллекционера, товар: собирать его можно, а продавать нельзя. Однако он важен для тех, кто занимается так называемым копом (кладоискательством). Для них карты представляют ценность, так как на них, например, нанесены ныне утраченные поселения»,— пояснил газете “Коммерсант” один из коллекционеров.

(ФОТО – ФСБ)

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ