Политика

У Абрамовича в Англии угрожают конфисковать “Челси” за подтасовки при покупке Омского НПЗ

О темных обстоятельствах приобретения Омского НПЗ и другой нефтянки нынешним жителем Великобритании  Романом Абрамовичем известно было давно. Однако власти Англии смотрели на эти события, которые произошли 20 лет назад,  до сих пор сквозь пальцы. Теперь же в связи с делом об отравлении бывшего российского шпиона Сергея Скрипаля об этом вспомнили.

Абрамович сейчас попал в поле зрения британских СМИ . Как сообщает влиятельная газета The Times, этот инцидент предвещает неприятности для олигарха и его футбольного клуба «Челси».

Правительство Великобритании объявило о принятии жестких мер против  России, подозревая ее отравлении  бывшего шпиона. Для этого Лондон готов принять свой вариант закона Магнитского, причём в более жёстком варианте по сравнению с США. Первым российским гражданином, попавшим в этот список, может стать Роман Абрамович.

Как пишет The Times, повод для этого дал сам миллиардер,во время суда с Борисом Березовским. Тогда Абрамович (НА ФОТО) впервые рассказал, как скопил состояние в $ 8 млрд. «Королевский адвокат Джонатан Сампшн, его юрист, а теперь судья в Верховном суде, признал, что аукцион, в результате которого Абрамович получил контроль над «Сибнефтью» (в ее состав входил Омский НПЗ) был подтасован», – утверждает издание. По сути, это была сделка, когда Ельцин отдал олигарху богатства недр, принадлежащие российскому народу, по цене ниже их реальной стоимости. В обмен он получил бесплатную рекламу на телеканалах в преддверии выборов 1996 года.

В результате Абрамович сказочно разбогател. Он, как известно, купил футбольный клуб «Челси», будучи уверенным в том, что его имущество будет в Англии в безопасности. Теперь же британский аналог закона Магнитского может всё изменить. Великобритания может постановить, что все эти активы были куплены на незаконно полученные средства, и конфисковать их, сообщило издание.

Бывший кадровик ГРУ  Минобороны Скрипаль и его дочь оказались отравлены неделю назад.