Культура

Жители столетнего деревянного дома возле музтеатра просят Путина спасти здание от сноса

Жители столетнего деревянного дома возле музтеатра просят Путина спасти здание от сноса
5 (100%) 1 голос[ов]

Лариса Суворова, омичка, мать четверых детей, разместила на сайте Change.org петицию к президенту РФ с просьбой запретить властям сносить столетний дом в центре города, в котором живет она с семьей.

“Администрация Омска пытается выселить нас, чтобы продать землю под нашим домом. Нам уже отключили электричество, а 14 марта 2018 года принудительно выставят на улицу. В праздничные дни администрация сносит дом № 33 по улице Сажинской. Мы следующие на очереди…” – пишет омичка.

Здание расположено в самом центре, на пересечении улиц Лермонтова и Маршала Жукова, близ Театральной площади. Речь про один из двух «поповских домов» по улице Сажинская 35 (НА ФОТО).  Ему больше 100 лет (когда делали ремонт крыши, нашли на чердаке газеты 1910 года).

“Специалисты утверждают, что дом простоит еще век. В этом доме жили мои родители, родилась я и четверо моих детей”, – рассказала Суворова.

По утверждению женщины, “в 2007 году без осмотра, без нашего ведения и участия, дом признали аварийным. В 2010 году мэрия внесла его в список объектов для изъятия земельных участков. И с 2011 года пошли бесконечные судебные тяжбы, в ходе которых нам не предоставляли необходимых документов, таких как заключение об аварийности дома… И за дом площадью 74,8 кв. м. нам присудили компенсацию в  2,56 млн рублей за 67,4 кв.м. (7,4 кв.м. не учтено) На многие судебные заседания нас даже не приглашали и решения выносились заочно, о них мы узнали только ознакомившись с материалами дела 19 февраля 2018 года”.

Омское отделение Всероссийского общества охраны памятников исторической культуры  выступило с инициативой  внести дом в реестр объектов культурного наследия, но министерство культуры Омской области отказалось.