Экономика

Ракету «Ангара», которую собирают в Омске, хотят сделать многоразовой

Ракету «Ангара», которую собирают в Омске, хотят сделать многоразовой
5 (100%) 1 голос[ов]

Выпускаемую у нас ракету хотят сделать похожей на летательные аппараты Илона Маска.

Гендиректор Центра имени Хруничева Алексей Варочко рассказал, что компания возобновила работу над проектом многоразовой ракеты-носителя «Ангара-1.2». Предполагается, что ракета будет оборудована складными крыльями, которые сможет раскрыть после выведения груза на орбиту, для того чтобы совершить посадку на аэродроме. Изучаются также варианты возвращения первой ступени с помощью собственных двигателей, подобно ракете Falcon-9 компании SpaceX Илона Маска, или посадки на парашюте. Технический облик многоразовой «Ангары» будет весной этого года представлен коллегии военно-промышленной комиссии.

Это третья попытка Центра имени Хруничева создать многоразовую ракету — на этот раз начата разработка многоразовой ступени для ракеты легкого класса. В 2000-е центр совместно с НПО «Молния» разрабатывал многоразовый ускоритель «Байкал» для первой ступени тяжелой ракеты «Ангара». Предполагалось, что изначально оснащенная поворотным крылом первая ступень ракеты после отделения будет возвращаться на аэродром. Макет «Байкала» показывали на авиасалоне в Ле-Бурже в 2001 году, но развития проект не получил. Работа над крылатым блоком для «Ангары» велась и в 2011–2013 годах в рамках проекта многоразовой ракетно-космической системы , но тогда научно-технический совет «Роскосмоса» счел, что стоимость такого выведения килограмма груза  выше, чем при одноразовом полете, сообщили СМИ.

Толчком для возобновления работы над проектом многоразовой ракеты стали  достижения SpaceX, считают эксперты. Компания Илона Маска успешно эксплуатирует ​технологию возвращения первой ступени (самой дорогой части) ракеты-носителя.

Как сообщалось,  омский “Полет” с 2020 года станет единственным в России центром по производству ракетных модулей для “Ангары”. В конце прошлого года исполняющий обязанности гендиректора Центра им. Хруничева Алексей Варочко сообщил СМИ, что омский завод имеет заказ на производство 10 ракет “Ангара” по линии Минобороны РФ. Позже уточнили, что госзаказ рассчитана до 2025 гг. и предусматривает сборку двух вариантов носителя – «Ангары-1.2» и «Ангары-А5». Как буде задействован Омск в проекте многоразовой  «Ангары-1.2», не уточняется.

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ