Культура

В центре Омска, возле “1000 мелочей”, начали восстанавливать снесенные архитектурные памятники

В центре Омска, возле “1000 мелочей”, начали восстанавливать снесенные архитектурные памятники
5 (100%) 1 голос[ов]
Деревянные двухэтажные жилые бревенчатые дома с наличниками, находящиеся рядом с магазином “1000 мелочей”, на улице Маяковского, 11 и 13,  последние десятилетия стояли заброшенными, снесли их осенью,  а недавно на их месте начали расти новые конструкции.
Началась реставрация и приспособление этих объектов культурного наследия под магазин (НА ФОТО). Окончание строительства планируется в июле 2018 года, заказчиком является ЗАО «СТА-Маркетинг».

Между зданиями-памятниками будет сделана двухэтажная вставка, а с обратной стороны – одноэтажная пристройка. На первом этаже появятся магазины, а второй скорее всего приспособят под офисы. Общая площадь зданий, по данным СМИ, после реконструкции увеличится с 1000 кв. метров до 1800 кв. метров.


Построили эти здания в 1927 году. Признав их объектами культурного наследия регионального значения, дома поставили на госохрану в 1991 году, спустя 17 лет признали аварийными и тогда расселили. Несколько лет назад в одном из домов случился пожар, заподозрили поджог.