Общество

Омские ученые на федеральные деньги исследуют червей в Сибири и на Урале

Омские ученые на федеральные деньги исследуют червей в Сибири и на Урале
5 (100%) 2 голос[ов]

Исследователи Омского государственного педагогического университета получили грант Российского фонда фундаментальных исследований  для научного проекта изучения взаимодействия чужеродных и аборигенных видов дождевых червей Урала и Западной Сибири.


Тема исследования звучит так: «Вселенцы в люмбрикофауне Урала и Западной Сибири (источники, современное распространение, взаимодействие с нативными видами, последствия)».

Ученые планируют научные экспедиции на этих территориях  “для выявления совместной встречаемости чужеродных и аборигенных видов дождевых червей в одних типах местообитаний, их актуальной распространенности и определения источника вселения”.

Внедрение чужеродных видов является  значительной частью глобальных природных изменений и часто ведет к существенным потерям биологического разнообразия, отмечают ученые.

«В результате реализации проекта впервые будет проанализирована динамика появления и распространения видов-вселенцев на территории Северного, Среднего и Южного Урала и Западной Сибири… В результате экспериментов по взаимодействию эндемичных и чужеродных видов дождевых червей впервые будут установлены особенности выживаемости, продуктивности видов и их влияние на характеристики почвы», – рассказали в вузе.

Этой работой омичи будут заниматься в течение трех лет. Сумма гранта не сообщается.

Ранее научно-исследовательская лаборатория систематики и экологии беспозвоночных ОмГПУ уже выигрывала конкурсы на  проекты: «Разработка технологии получения мукуса и копролитов дождевых червей Сибири для применения их в медицине и косметологии» и «Пространственно-временная динамика сообществ беспозвоночных северной Палеарктики».