Политика

В Омске повысят явку на выборах президента, совместив их с голосованием за благоустройство

В Омске повысят явку на выборах президента, совместив их с голосованием за благоустройство
5 (100%) 1 голос[ов]

В Омской области и большинстве других регионов применят только что придуманный  способ повышения явки на выборы президента: 18 марта граждане проголосуют еще и за проекты благоустройства городских территорий. Опросы будут проводиться в тех же зданиях (или рядом с ними), где находятся избирательные участки.

До 1 марта местные власти разработают и опубликуют  дизайн-проекты благоустройства, в течение 15 дней с ними ознакомятся граждане, а еще не позже чем через неделю должно пройти рейтинговое голосование. Таким образом, если проекты опубликуют 1 марта, то ближайшие выходные, когда люди смогут за них проголосовать, выпадают на 17–18 марта. Человек, близкий к администрации президента, и собеседник, близкий к руководству одного из регионов, рассказали газете “Ведомости”, что в большинстве регионов такое голосование пройдет 18 марта.

Согласно постановлению правительства РФ от 16 декабря, предусмотрено обязательное проведение рейтингового голосования по выбору территорий, подлежащих благоустройству в первоочередном порядке. В 2018 году такое голосование планируется провести в 81 из 85 регионов (за исключением Москвы, Санкт-Петербурга, Ямало-Ненецкого округа и Тюменской области).

В Омской области еще не комментируют эту новацию.