Культура

Открытый в Омске парк «Россия — моя история» обвинили в тенденциозном освещении истории

Открытый в Омске парк «Россия — моя история» обвинили в тенденциозном освещении истории
5 (100%) 1 голос[ов]

Ученые из Вольного исторического общества выступили с критическими замечаниями в адрес экспозиции исторических парков «Россия — моя история», омская выставка в сети которых открылась месяц назад, как раз накануне дискуссии.


Ученые попросили Минобрнауки РФ проверить выставку  на предмет тенденциозного освещения истории. Прежде всего, они отметили «панегирический уклон в изображении всех без исключения царей». Историков возмутило также «приписывание “по аналогии” историческим деятелям и событиям совершенно несообразных им современных мотивов и контекстов». В качестве примера критики указали на стенд, рассказывающий об эпохе Ивана Грозного. Посетителям сообщается, что образ царя стал жертвой «первой информационной войны» со стороны европейских государств. Другой случай — упоминание о том, что декабристы «якобы сотрудничали с иностранными разведками».

Авторы обращения особо отмечают обилие в экспозиции ложных цитат: «В этом отношении выставка “Россия — моя история” являет пример чудовищного исторического непрофессионализма. Практически все без исключения изречения “врагов России” являются псевдоцитатами: ни Отто Бисмарк, ни Билл Клинтон, ни Маргарет Тэтчер не произносили тех слов, которые им приписаны».

Впрочем, открывавший омскую и другие выставки епископ Тихон (Шевкунов) в ответ заявил, что авторы обращения либо невнимательно изучали экспозицию, либо вовсе на ней не были. «Нас обвиняют в том, что мы обеляем Грозного, а у нас столько статей рассказывают об ужасах опричнины. Говорят, якобы в экспозиции утверждается, что декабристы были агентами иностранных разведок, но это просто смехотворно, ничего такого и близко нет». Упомянув претензии историков к цитатам,  Шевкунов заметил, что из шести тысяч цитат «только две ошибки мы совершили, и признали это, и извинились» (цитаты по газете “Коммерсант”). Чиновники также защитили исторические парки.

Омские посетители парка с критикой еще не выступали.

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ