Экономика

Работающий в Омске банк “Канский” лишили лицензии

Сегодня объявлено, что Центробанк отозвал лицензию на банковские операции у коммерческого банка «Канский», головной офис которого находится в Красноярском крае.

«Неэффективные системы управления рисками и внутреннего контроля банка привели к появлению на балансе значительного объема активов низкого качества»,— поясняет пресс-служба ведомства.  Банк России, оказывается, уже дважды вводил ограничения и один раз запрет на привлечение вкладов населения.

В октябре 2017 года ЦБ привлек должностное лицо банка «Канский» к административной ответственности из-за неисполнения требований законодательства о противодействии финансированию терроризма и легализации доходов, полученных преступным путем. Топ-менеджеру банка «Канский» был назначен административный штраф по статье 15.27 КоАП, который может составлять от 10 до 30 тыс. руб.

«Руководство и собственники банка не предприняли эффективных действий, направленных на нормализацию его деятельности»,— говорится в сообщении регулятора. Решение Банка России принято в связи с неисполнением кредитной организацией федеральных законов, регулирующих банковскую деятельность. В «Канском» назначена временная администрация, полномочия исполнительных органов банка приостановлены.

По величине активов банк занимал 374 место в банковской системе России. «Канский» был образован в 1990 году на базе отделения Госбанка. Учредителями банка выступали 73 юридических и 128 физических лиц. В структуре организации — 11 офисов, в том числе в Новосибирске, Омске и Томске.