smmtools.pro

Аэропорт «Омск-Федоровка» хотят построить к 2025 году

Правительство Омской области при строительстве нового аэропорта «Омск-Федоровка» выбрало варианте реализации за счет внебюджетных средств в рамках государственно-частного партнерства, сообщил руководитель департамента транспорта, строительства транспортных объектов и гидротехнических сооружений Алексей Лазуткин. Инвестор, компания « Новапорт», оплатил обследование состояния взлетно-посадочной полосы, рулежных дорожек и иной аэропортовой инфраструктуры. На выходе находится получение экспертного заключения, необходимого для проведения оценки стоимости строительных работ.

Регион, в свою очередь, должен перераспределить 4,2 млрд рублей федеральных средств с реконструкции действующего аэропорта «Омск-Центральный» на «Омск-Федоровку» и сформировать земельные участки отдельно под плоскостными сооружениями, которые должны находиться в федеральной собственности, и остальной инфраструктурой. Напомним, что на территории будущего аэропорта находится 82 объекта, степень их готовности превышает 90%.

«Потенциальные инвесторы, безусловно, заинтересованы в доле акций аэропорта «Омск-Центральный», принадлежащих Омской области, которые были переданы ей с условием строительства Омск-Федоровки, — заявил Алексей Лазуткин. — Сейчас главное — определиться, что мы будем делать с акциями омского аэропорта: на каком этапе передавать, чтобы не получилось так, что аэропорт будет не достроен, а акции уйдут, либо не будем передавать, если инвестор готов за свои средства построить всю аэропортовую инфраструктуру» (цитата по сайту «Новый Омск»).

Только после этого можно приступать к проектно-изыскательским работам и проводить конкурс. «Предполагаемый срок реализации проекта по строительству — 2025 год», — уточнил представитель минпрома.