Экономика

Нефть из Омска начали качать в Узбекистан

Россия начала пробные поставки нефти в Узбекистан, сообщили в АО “Узбекнефтегаз”. Прокачка нефти производится “Транснефтью” по нефтепроводу Омск-Павлодар-Чимкент транзитом через Казахстан, а далее углеводороды пойдут по железной дороге на территорию Узбекистана, где будут перерабатываться на местных НПЗ.

Узбекская сторона считает, что на начальном этапе объемы поставок составят 30-50 тыс. тонн нефти в месяц. В 2018-2020 годах “Узбекнефтегаз” планирует импортировать из России до 1 млн тонн нефти в год. Однако, по оценкам “Транснефти”, на сегодня технические возможности позволяют поставлять в направлении Узбекистана не более 0,5 млн тонн нефти в год.

Какая конкретно нефтяная компания торгует с этой страной, неясно.

Договоренность об импортных поставках нефти была достигнута во время визитов президента Узбекистана в Казахстан и Россию . Предполагается, что импортная нефть будет перерабатываться на узбекских НПЗ, которые испытывают дефицит сырья.

В будущем Узбекистан намерен построить нефтепровод из Джизакской области до Казахстана для снабжения сырьем нового нефтеперерабатывающего завода, строительство которого началось в апреле этого года. Протяженность нефтепровода составит 95 км. Предполагается, что он будет соединен с действующим нефтепроводом Омск-Павлодар-Чимкент.

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован.