Экономика

Сбербанк лишится миллионов омской оборонки

Правительство РФ, как стало известно, намерено организовать специализированный банк для для предприятий, выполняющих гособоронзаказ. Обслуживание оборонных заводов ограничат только одним банком – причем не крупным, не таким, как Сбербанк.

Эта инициатива вызвана подписанным президентом США Дональдом Трампом законом «О противодействии противникам Америки посредством санкций» три месяца назад. Согласно этому закону, санкции могут быть наложены на любое лицо, которое осуществляет «существенные транзакции» с российскими военными.

Сейчас омские оборонные заводы, как и предприятия ВПК в других регионах России выполняют госпрограмму вооружения на 2011–2020 годы (в целом по стране ее объем – 23 трлн руб.). Для выполнения ее заданий предприятия ОПК прибегают к заимствованию средств у крупных госбанков — в первую очередь Сбербанка и ВТБ (около 90% финансирования). Однако в случае введения указанных в новом законе США санкций они будут вынуждены сократить работу с ОПК. Поэтому и возникла потребность перевести финансовые операции с оборонными предприятиями в специализированный банк, для которого санкции США не будут иметь значения, сообщают федеральные СМИ.

В качестве альтернативных кандидатов на роль специализированного банка для ОПК рассматривается Российская финансовая корпорация. Кроме того – дочерний Внешэкономбанку Связь-банк и также подконтрольный «Ростеху» Новикомбанк. Впрочем, шансы первого предпочтительнее.

100% акций Банка «Российская финансовая корпорация» принадлежат государственной корпорации «Ростех».

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован.