Омская крепость

Первая Омская крепость

Сначала в устье Оми для обороны строителей крепости и охраны военного снаряжения было возведено два небольших редута: треугольный и четырёхугольный. Работы по их строительству возглавлял участник похода И. Д. Бухгольца швед-артиллерист Каландер. В 1717 году из Тобольска был прислан чертеж «О строении Омской крепости за Омью рекою и дворов в линию». Строил её майор Аксаков, от имени которого велась вся переписка по возведению первой крепости. Местом её постройки был крутой берег Оми высотой 12—15 м, в 500 м от Иртыша. Крепость занимала площадь около 6 гектаров (сейчас на этом месте находится музыкальный театр, площадь им. В. И. Ленина).

Вопрос о форме крепости является дискуссионным. По мнению А. Ф. Палашенкова и В. И. Кочедамова, она имела неправильную форму пятиугольника. А. Д. Колесников в своей статье «Основание Омской крепости и её роль в заселении Прииртышья» считает это ошибочным, ссылаясь на сообщение Тарской воеводной канцелярии. В 1734 году она сообщала российскому историографу Г. Ф. Миллеру, что Омская крепость четырёхугольная. Миллер, посетив Омскую крепость в том же году, писал:

«Низкий земляной вал в фигуре правильного пятиугольника обнесён палисадом с пятью таких же болверков (бастионов) на углах… Правда, что в бытность мою там в 1734 году крепость была четырёхугольная… Но как на др. год в Селенгинск я прибыл, и там застал господина Бухольца бригадиром и комендантом, то он меня обнадежил, что заложенная им крепость подлинно так сделана была, как она прежде описана…»

По описанию В. И. Кочедамова,

«…крепость сев. стороной примыкала к крутому берегу Оми, а с остальных четырёх была окружена сухим рвом глубиной в 3 м и шириной в 4 м. За рвом следовал небольшой вал высотой в метр, с внутренней стороны которого был установлен палисад высотой в 3,5 м, состоящий из вертикально вкопанных и землю и плотно приставленных друг к другу заостренных бревен. Внешние углы крепости имели бастионы.»

И. Я. Словцов

Без Омской крепости не произошло бы прирастание России Сибирью…

В расстоянии 25 м от рва крепости шли ряды оборонительных сооружений. По мнению А. Ф. Палашенкова, лучше всего был оборудован самый большой юго-западный бастион крепости. Здесь было сооружено 3 батареи (деревянные срубные сооружения для орудий), в то время как в восточном бастионе — 2, в южном и в полубастионах — по одной. Батарея находилась и у Иртыша, на прикрывавшей форштадт (русский вариант — предместье) линии, в 130 м от неё в сторону была расположена другая батарея. У Оми, между полубастионами, укрепления состояли лишь из палисада. От юго-западного бастиона в направлении к Иртышу проходила оборонительная линия, прикрывавшая с юга форштадт, расположенный между крепостью и Иртышом, благодаря этому, обращенная к Иртышу сторона крепости (западная) оказалась внутри обороны. Это сказалось на ослаблении её оборонительных сооружений.

В крепость вело четверо въездных ворот: со стороны Иртыша — Спасские, в юго-восточной части — Знаменские, к берегу Оми были обращены Никольские ворота, в восточной части крепости — Шестаковы. Спасские ворота завершались небольшой смотровой надстройкой и не имели башни. Остальные ворота представляли квадратную башню, высотой около 8 м. Внутренняя застройка крепости велась хаотично.

В центре её на площади была построена деревянная церковь во имя Сергия Радонежского. Церковь была окружена оградой, на юго-западном углу которой находилась восьмигранная колокольня. Вокруг площади размещались наземные постройки: управительская и омская канцелярия, комендантский дом, офицерские дома. Дальше располагались обывательские дома, ближе к укреплениям — гауптвахта, казармы, склады, пороховые погреба, провиантские амбары и другие постройки. Со временем у стен крепости образовывались поселения. Первое из них располагалось между крепостью и берегом Иртыша и называлось Луговской слободой.

Позднее стал заселяться и правый берег Оми, здесь расположились постройки Губиной, Омской и Курганной слободы. Для сообщения между слободами через берег Оми был возведен наплавной мост. Слободы имели свои укрепления: Восточную, Нижнюю и Сергиевскую башни, вооруженные пушками; были ограждены палисадом с рогатками и надолбами. Огражденная площадь обеих слобод составляла около 40 гектаров, но их заселение было неравномерным. Слабо заселены были правобережные слободы, и они вскоре пришли в запустение. Население крепости состояло из казаков, свободных переселенцев и ссыльных.

По переписи 1725 года, в крепости было всего 992 человек (учитывались лица только мужского пола, поскольку количество женщин и детей было незначительным). Гарнизон крепости в эти годы состоял из 361 чел. регулярного войска и 209 казаков. Большинство населения занималось сельским хозяйством на отводимых вокруг крепости полях. Для его развития раздавались топоры, серпы, косы, железные сошники и др. инвентарь. Построенные из сырого березового леса сооружения крепости в 1740-е гг. пришли в ветхость. К этому времени Омская крепость являлась узловым пунктом системы укреплений Верхне-Иртышской линии, а позднее — Пресногорькой.

В крепость сходились пути от Оренбурга, Тобольска и Ямышева. Несмотря на проведённые в 1756 и 1762 годах ремонтные работы и реконструкции, крепость все менее удовлетворяла военным требованиям того времени, и поэтому в 1760-е гг. встал вопрос о строительстве новой Омской крепости уже на правом берегу Оми. Первая Омская крепость сыграла важную роль в дальнейшем продвижении на юг Сибири, освоении ими Среднего и Верхнего Прииртышья.

Вторая (новая) Омская крепость

Вопрос о строительстве новой крепости на правом берегу Оми поднимался ещё в 1722. Расположенная за Омью, первая Омская крепость во время ледохода и ледостава (в это время наплавной мост снимался) была отрезана от тыла, чем снижалась её обороноспособность. В разные годы разрабатывались проекты о сооружении правобережной крепости, но к развернутому её проектированию приступили лишь в 1764. В 1763 командующим Сибирской линиями был назначен генерал-поручик И. И. Шпрингер. По указу Екатерины II ему поручалось возвести линию укреплений на Алтае для защиты сереброплавильных заводов и создать условия для развития торговли с Китаем и Средней Азией. Местом своего пребывания И. И. Шпрингер выбрал Омскую крепость, находившуюся в центре укреплений Иртышской и Новой линии (ранее главная контора командующего находилась в Ямышевской крепости). Осмотрев Омскую крепость и отметив её слабую обороноспособность, И. И. Шпрингер принял решение о строительстве новой крепости. 28 февраля 1765 в военную коллегию был направлен составленный им и военным инженером Малмом (Мальмом) проект крепости. После заключения инженеров военной коллегии в 1767 г. он был утверждён, и 2 мая 1768 г. начались строительные работы. Крепость возводилась как одно из крупных сооружений на востоке страны.

Характеристики второй крепости

Крепость представляла собой многоугольник площадью более 30 гектаров, имела 4 бастиона (Подгорный, Степной, Тарский и Форштадтский) и 3 полубастиона (Омский, Ильинский и Иртышский). Линия вдоль берега Иртыша и Оми была укреплена тремя редантами. Крепость опоясывал ров глубиной в 2,4 м и земляной вал высотой в 3,5 м. Вал со стороны Иртыша и Оми, благодаря высоким и обрывистым берегам рек возвышался почти на 12 м над водой. Крепость имела 4 ворот: Омские — со стороны Омской слободы, Тарские — с северной стороны, Тобольские и Иртышские — со стороны Иртыша.

Основной рабочей силой на строительстве крепости были арестанты-колодники и казаки. Внутри крепости строился генеральский дом, дома для офицеров, казармы для солдат, склады. На их постройку потребовалось большое количество строевого леса, который заготавливался в Семипалатинском, Долонском и Карасукском борах, а затем сплавлялся по Оми и Иртышу. Часть крепостных сооружений строилась из кирпича. Их вырабатывали в кирпичных сараях, построенных на левом берегу Иртыша.

Первым каменным сооружением крепости был Воскресенский собор, заложенный в 1769 г. Строили его сибирский летописец, тобольский ямщик И. Черепанов и его брат К. Черепанов. Вблизи собора в 1781 г. было заложено кирпичное здание гауптвахты, в котором размещалось комендантское правление, крепостной караул и гарнизонная школа, а позднее — Омская азиатская школа. Позже были построены лютеранская кирха, генералитетский и комендантский дома. К конце 18 в. вокруг крепостного плаца, находившегося в центре крепости, был сформирован архитектурный ансамбль. До наших дней сохранились, претерпев значительные перестройки и реконструкции, здание гауптвахты (ныне Облвоенкомат), комендантский дом (Литературный музей имени Ф. М. Достоевского), кирха (музей УВД). Всем им присвоен статус «Объекта культурного наследия (памятника истории и культуры) федерального значения». В 1791—1794 деревянные крепостные ворота были заменены кирпичными. В настоящее время из 4-х ворот крепости сохранились лишь Тобольские. В 1991 заново восстановлены Тарские ворота, разобранные в 1959, в 2010 году началось восстановление Омских и Иртышских ворот. Несмотря на то, что омские крепости никогда не подвергались нападениям, они были надежно укреплены пушками. Перед линией крепости оставалось огромное свободное пространство — эспланада, за линией которой с 1770 началось возведение обывательских домов и форштадтов.

В 1782 году по административной реформе в Сибири Омская крепость становится уездным городом. Но это мало что изменило в жизни Омска. Он по-прежнему оставался военным поселением с немногочисленным гражданским населением и являлся местом ссылки и каторги. Здесь во 2-й четверти 19 века были в ссылке декабристы Н. В. Басаргин, С. М. Семёнов, И. В. Горский, Н. А. Чижов. С 1850 по 1854 годы в Омском каторжном остроге отбывали каторжные работы петрашевцы: Ф. М. Достоевский, С. Ф. Дуров. С 1863 по 1871 в качестве рядового Омского линейного батальона служил участник Польского восстания, впоследствии известный геолог и палеонтолог И. Д. Черский. Омская крепость просуществовала до середины 19 в., сыграв важную роль в истории Сибири и Казахстана.

После упразднения крепости

К концу XIX — началу XX века укрепления крепости сохранились только частично, и лучше всего — каменные въездные ворота (Омские, Иртышские, Тобольские и Тарские). На территории крепости осталось менее пятидесяти дворов, в которых жили офицеры старших рангов, из-за чего это место считалось элитным. Здесь также располагались штаб Сибирского военного округа, гарнизонное собрание, Военно-окружной совет, Окружное артиллерийское управление, Военно-окружной суд, Военно-окружное санитарное управление, Военно-топографический отдел, типография окружного штаба, Управление главного начальника, комендант Омска, главная гауптвахта и другие учреждения.