Студентка ОмГТУ Анастасия Полякова занимается разработкой технологии продукта нового поколения на основе возобновляемого биообъекта – водорослей Limnaspira fuziformis. Вместе с Анастасией, которая занимается культивированием спирулины, над проектом работают студент Максим Урман и заведующий лабораторией РАН Валерий Зайцев, они ведут генетические исследования штамма. Руководит проектом профессор кафедры “Биотехнология, технология общественного питания и товароведение” ОмГТУ Елена Молибога. Экономические расчёты лежат на Анастасии Грошевой.
Студенты со своими наставниками создают научную основу и новые методологии исследования при получении композиционной смеси фотоавтотрофных микроорганизмов вида Spirulina, культивируемых при стандартных условиях производства.
Одна из целей проекта – создать продукт, который можно использовать в различных сферах жизни: косметологии, ветеринарии, сельском хозяйстве и пр. Но основной акцент всё же сделан на пищевую промышленность. Дело в том, что в спирулине самое высокое содержание белка – более 60 %. Для сравнения: в пшенице или в мясе его содержится в три раза меньше. На основе спирулины можно создавать вегетарианское мясо.
Сейчас политехники совместно с сотрудниками ОмГМУ исследуют влияние спирулины на человека.