Site icon R55.RU

Ученый ОмГПУ посетил 40 стран мира и представил уникальный опыт в учебном пособии

Ученый ОмГПУ посетил 40 стран мира и представил уникальный опыт в учебном пособии

В этом году в научно-издательском центре «Инфра-М» вышло учебное пособие «Туристское страноведение» ученого ОмГПУ, доцента кафедры географии и методики обучения географии, кандидата географических наук, члена РГО Петра Владимировича Большаника. Издание имеет отличительные особенности: в нем размещены авторские фотографии и предложена новая классификация стран мира.

«Существует устаревшее деление стран на развитые и развивающиеся. В учебнике я представил новую классификацию по принципу деления на цивилизации. Эта концепция была положительно оценена научным сообществом, и преподаватели стали использовать в работе именно ее. Многие вузы перешли на мой учебник, который получил положительные отзывы от Сочи до Владивостока», – отметил Петр Владимирович.

Ранее, в 2017 году, Петр Владимирович по заказу издательства «Инфра-М» написал учебное пособие «Туристское страноведение» для студентов высших учебных заведений, обучающихся по направлениям «Туризм» и «Гостиничное дело». В этом году оно было переработано с учетом особенностей среднего профессионального образования и издано для учащихся колледжей. Учебник является составной частью подготовки специалистов по туризму и гостиничному сервису, географии и природопользованию.

В учебном пособии для каждой страны приводится характеристика туристско-рекреационных ресурсов, которые формируют виды туристской деятельности и определяют туристскую специализацию; изучаются исторические и социально-экономические предпосылки развития туризма; рассматриваются основные направления туристских потоков, географическое распределение доходов и расходов и характеризуются крупнейшие туристские районы, туристские центры и объекты.

«Также я обязательно говорю о культуре страны и об особенностях кухни. Туристы хотят не только посмотреть страну, но и попробовать ее на вкус. В заключительном разделе пишу о традиционных сувенирах, которые можно привезти из путешествия, и рассказываю, какую продукцию лучше обойти стороной», – добавил автор.

Кроме того, в учебнике даются карты и схемы туристского районирования, приводятся справочные данные, практические задания и тесты, а также словарь туристских объектов мира.

По своему учебному пособию Петр Владимирович читал лекции для студентов в разных российских университетах, к примеру в Ханты-Мансийске, Сургуте и Челябинске.

Отметим, что в 2017 году издание «Туристское страноведение» стало победителем на Всероссийском конкурсе на лучшую научную и учебную публикацию «Академус». Всего же ученый издал более 150 научных и учебно-методических работ, монографий, учебников и учебных пособий, которые не раз удостаивались высоких наград.

Exit mobile version