12 апреля – День космонавтики

12 апреля 2021 года жители Земли отмечают 60-ю годовщину первого успешного полета человека в космос. Это событие имеет фундаментальное значение в истории человечества. И дело не просто в том, что человек смог оторвался от Земли и увидеть свой дом, свою планету с очень большого расстояния. Гораздо важнее то, что, начиная с этого дня, человечество получило в свое распоряжение весь космос: его колоссальную пространственную протяженность, его неограниченные энергетические и материальные ресурсы. Теперь нам есть куда расширяться, есть что открывать и исследовать, есть над чем поработать и где построить новую жизнь во всех ее проявлениях.

И еще, наш соотечественник Юрий Алексеевич Гагарин стал первым человеком, который сумел увидеть нашу планету целиком, всю! Увидеть это собственными глазами, убедиться самому и рассказать всем жителям Земли, что она действительно круглая, потрясающе красивая и удивительно маленькая по космическим меркам. И что нам всем, живущим на этой планете, по сути нечего делить, но совершенно необходимо сохранять Землю – этот дар судьбы – и для самих себя, и ради будущих поколений.

В преддверии этого дня у меня возникло желание рассказать, показать и поделиться с вами впечатлениями от посещения музеев, которые рассказывают о работе двух космических корпораций СССР и РФ: Научно-производственного объединения им. С. А. Лавочкина и Ракетно-космической корпорации “Энергия” им. С.П. Королёва. Выбор определяется тем, что НПО им. С. А. Лавочкина отвечает за автоматические аппараты, которые исследуют Луну и планеты солнечной системы, а РКК «Энергия» – головная организация по пилотируемым космическим системам. При этом мы опустим или оставим на будущее прикладную космическую тематику, область астрофизических исследований, вопросы дистанционного зондирования Земли из космоса и многое другое.

Мотивация этого желания, на мой взгляд, проста. Тексты и фотографии в книгах, фото и видео в сети и по ТВ отвечают на вопросы: «Кто?», «Что?», «Где?» и «Когда?», то есть способны удовлетворить информационные запросы. Но они практически не способны передать эмоции и ощущение личного контакта и сопричастности, когда ты своими глазами видишь спускаемый аппарат и пенал, в котором на Землю был доставлен лунный грунт, своими руками прикасаешься к спускаемому аппарату Гагарина или креслу-катапульте Терешковой. Когда своим собственным телом укладываешься в ложемент кресла космонавта, ушами можешь оценить непрерывный уровень шума на орбитальной станции «Мир», видишь все бытовые приборы, вплоть до санузла, а кое-куда, например в умывальник, можешь засунуть руки и голову.

После этого начинаешь не только понимать, но и чувствовать сложность задач и грандиозность свершений наших предшественников, которые сделали возможными космические успехи нашей страны. На уровне собственных ощущений и эмоций понимаешь, с какими проблемами и ограничениями сталкиваются космонавты в полете и на Земле, до какой степени космические исследования и работа в космосе сложны, а временами, чего уж греха таить, и откровенно рискованны.

Надеюсь, эта тема и мой рассказ окажутся интересными.

Доцент кафедры физики и методики обучения физике ОмГПУ,
кандидат физико-математических наук В.В. Дмитриев