Власть Суды

Омичка подала в суд на Александра Буркова

Поводом для судебного разбирательства стал законопроект об отмене компенсаций за семейное обучение.

Губернатор Омской области привлечен в качестве заинтересованного лица со стороны ответчика, регионального Законодательного собрания.

Автором обращения в суд стала президент Ассоциации по защите интересов семьи «Детство. Отцовство. Материнство» Алеся Григорьева. Она считает, что изменения в законопроекте «О регулировании отношений в сфере образования на территории Омской области», согласно которым отменена компенсация для школьников с семейной формой обучения, нарушает требования Устава Омской области.

В семье президента Ассоциации по защите интересов семьи воспитывается шестеро детей, трое из них учатся в форме семейного образования с 2015 года. С 1 сентября она лишится права на получение компенсации для их обучения. Подобный случай обращения в суд из-за отмены компенсации на семейное образование не единственный. Иски могут быть объединены.

Напомним, в Омской области компенсация семейникам выплачивалась с 2013 года. В год её размер составлял от 73 до 113 тысяч рублей на одного ребёнка в зависимости от ступени обучения. По последним данным на семейном обучении в Омской области находился 1 341 ребёнок. С осени текущего года льгота для этой категории школьников была отменена. Детям предложили вернуться в школу. Однако родители, сторонники семейной формы обучения, выступили резко против такого предложения. Они уверены, что принятые изменения в законопроект нарушают их права.

Алеся Григорьева готова через суд оспорить поправки, принятые и подписанные губернатором Омской области Александром Бурковым. По её мнению, они нарушают ряд конституционных статей и региональный устав в части получения бесплатного образования.

Согласно пояснительной записке к законопроекту о внесении изменений в закон «О регулировании отношений в сфере образования на территории Омской области», обучение в форме семейного образования является добровольным выбором родителей, а федеральное законодательство не предусматривает для них компенсаций.

Сторонники семейного обучения считают, что имеют право на финансирование их деятельности с учётом того, что они снимают с образовательных организаций финансовое бремя и риски ответственности за детей в период их нахождения под присмотром в образовательной организации.

«Представление денежного возмещения в этом случае разумно и обоснованно, согласует интересы всех участников образовательных отношений, приводит к полной реализации принципов правовой справедливости и равенства», – считает юрист Алеси Григорьевой Артём Сынтин.

Алеся Григорьева считает, что Законодательное Собрание Омской области, принимая оспариваемый закон, не привело экономическое обоснование и не учло фактические обстоятельства. Губернатор Омской области подписал закон, действуя в нарушение предъявляемых к нему Уставом Омской области требований.

«Изменённое законодательное регулирование не соответствует принципу правовой определённости и принципу поддержания доверия граждан к закону и действия государства», – говорится в исковом заявлении.

Первое заседание по иску назначено на 19 августа в 11:00. Слушание пройдет в Омском областном суде.

GLAGER.RU