Общество

До 5 ноября в Омской крепости можно посмотреть диораму “Марьяновский бой”

До 5 ноября в Омской крепости можно посмотреть диораму “Марьяновский бой”
5 (100%) 1 голос[ов]

Мобильная военно-историческая миниатюра размещена в здании Арсенала историко-культурного комплекса «Омская крепость» (ул. Партизанская, 5-А, литера С). Она посвящена 100-летию боев во время Гражданской войны на станции Марьяновка.


Как сообщили в департаменте культуры администрации города, уникальная диорама создана творческим объединением «СКАЗ» на средства гранта президента Российской Федерации на развитие гражданского общества к 100-летию события. Музейный экспонат будет доступен для осмотра до 5 ноября.

«Марьяновский бой — первое крупное боевое столкновение красногвардейцев и легионеров Чехословацкого корпуса, которые держали под контролем в начале Гражданской войны часть железнодорожных станций Транссибирской магистрали, — рассказала заместитель директора историко-культурного комплекса «Омская крепость» Татьяна Трушникова. — Исход Марьяновских боев во многом определил становление Омска как столицы Белой России. Бой 6 июня 1918 года на железнодорожной станции Марьяновка воспроизведен в масштабе 1:35. Диорама содержит около тысячи различных элементов, в том числе 230 фигурок солдат, санитаров и местных жителей. Автор идеи, руководитель проекта исторической реконструкции Юрий Тетерин проводит в здании Арсенала бесплатные лекции для школьников по краеведению. По предварительной записи также возможно проведение мастер-класса по изготовлению фигурок для диорамы».

Марьяновский бой – самое крупное сражение на территории Омской области периода Гражданской войны в России. Боевые действия продолжались с 25 мая по 6 июня 1918 года. Омские железнодорожники в составе отрядов Красной гвардии получили приказ не пропустить в Омск один из чешских эшелонов. Первый бой завязался на станции Марьяновка 24 мая 1918 года, 5–6 июня сражение продолжилось, отряды Красной гвардии были вынуждены отступить в Омск. В боях на станции Марьяновка погибли 164 красногвардейца, в том числе 60 железнодорожников.

admomsk.ru