Происшествия

Несмотря на приговор своему инспектору, УФСИН заявило, что “материалы о пытках не подтвердились”

Несмотря на приговор своему инспектору, УФСИН заявило, что “материалы о пытках не подтвердились”
Оценить новость

Прокуратура Омской области начала проверку по опубликованной в СМИ информации о пытках в исправительных учреждениях региона. В самом УФСИН по Омской области все отрицают.

Накануне депутат Госдумы Сергей Шаргунов опубликовал в своем блоге выдержки из письма заключенных, содержащихся в лечебно-исправительном учреждении  № 10 в Омске, в котором они сообщают о пытках и унижениях.

В свою очередь в пресс-службе УФСИН по Омской области ТАСС сообщили, что информация о нарушениях условий содержания заключенных в местных исправительных учреждениях не соответствует действительности. “Руководством УФСИН России по Омской области по всем опубликованным материалам проводятся служебные проверки, также проведена проверка организации работы колоний. Рассмотренные материалы не подтвердились фактами, органами следствия вынесены постановления об отказе в возбуждении уголовных дел”, – сказал представитель ведомства.

По его словам, была создана комиссия по проведению проверок организации работы и несения службы в помещениях и карцерах в исправительной колонии № 7 и ЛИУ-10, которая не выявила за прошедший год случаев применения сотрудниками физической силы и специальных средств.

В начале сентября суд в Омске приговорил к двум годам колонии инспектора отдела безопасности   колонии № 7 УФСИН России по Омской области Василия Трофимова за превышение должностных полномочий. В 2015-2016 годах он “поощрял действия группы физически крепких осужденных, которые в течение суток избивали и унижали вновь прибывших заключенных”.