Власть

Поклонская назвала “возможным коррупционером” в Госдуме депутата, похожего на Голушко

Поклонская назвала “возможным коррупционером” в Госдуме депутата, похожего на Голушко
Оценить новость

Инициировавшая полтора года назад расследование схемы тарифообразования газовых компаний депутата Госдумы Андрея Голушко его коллега Наталья Поклонская нашла в Госдуме “возможных коррупционеров”.

На днях политик заявила, что инициировала проверки, когда возглавляла комиссию по доходам парламентариев. Недавно она лишилась этого поста.

Поклонская заявила, что среди ее коллег есть “возможные коррупционеры”. Фамилий она не назвала, ограничившись абстрактными пояснениями: «Первое — это возможная связь нашего коллеги с жилищно-коммунальными организациями, по которым ведется на сегодняшний день следствие по факту хищения денежных средств на сумму более 1,5 млрд руб. путем завышения тарифов населению, между прочим, избирателям. Второе — возможное вхождение наших коллег в органы управления зарубежных фирм.”

Фамилии прозвучали 11 сентября на заседании комиссии по контролю за достоверностью сведений о доходах депутатов, которую возглавляла Поклонская (ФОТО). Коллеги уточнили, что “запросы были приняты в отношении тех депутатов, которые не занимают посты главы комитетов. Информация была признана соответствующей требованиям законодательства, и комиссия инициировала соответствующие проверки по четырем парламентариям».

Радио «Коммерсантъ FM», возможно, удалось вычислить двух из них. Ранее депутат называла страны, где могут быть расположены активы фигурантов ее списка — Финляндия и Франция. Про Францию понятно,  говорит заместитель гендиректора Transparency International Россия Илья Шуманов: «Насколько я понимаю, речь шла про омского депутата Голушко, который стал фигурантом одного из наших расследований. Мы выяснили, что он владеет во Франции структурой по управлению недвижимости. Это юридическое лицо создавалось для покупки дома с бассейном на Лазурном берегу, недалеко от Канн».

Депутат от Омска Андрей Голушко не смог предоставить СМИ оперативный комментарий.

Глава фракции «Единая Россия» Сергей Неверов заверил, что дело доведут до конца. Но в Transparency International полагают, что Госдума ограничится лишь замечанием в адрес парламентариев.

После инициативы Поклонской возбуждено уголовное дело, арестован депутат и бизнесмен Сергей Калинин.