Суды

Гамбург просит пересчитать ему срок заключения, чтобы ему было проще покидать Омск

Гамбург просит пересчитать ему срок заключения, чтобы ему было проще покидать Омск
Оценить новость

Бывший первый вице-губернатор Омской области Юрий Гамбург через суд требует перерасчета времени содержания его в СИЗО и завершении срока условно-досрочного отбытия наказания. Из-за того, что срок условного отбытия наказания не завершен, ему сложно уехать из Омска.

Бывший влиятельный чиновник ссылается на изменения в законах , согласно которому день в следственном изоляторе засчитывается за полтора дня в колонии общего режима.

Об этом рассказал его адвокат Олег Любушкин. По его словам,  закон был принят 3 июля 2018 года.

По словам адвоката, нахождение в режиме УДО накладывает определенные ограничения, например, постоянные отметки у инспектора, уведомление о смене постоянного места жительства и другое.

«Закон распространяется не только на лиц, которые содержатся под стражей, но и на лиц, вышедших по УДО, или на всех других, для кого сокращение срока может иметь эффект. Юрий Викторович находился в СИЗО почти 2,5 года. Он вышел по УДО и больше года провел в режиме условно-досрочного освобождения. Сейчас, если ему пересчитают срок, то в середине октября срок УДО истечет», — сказал Любушкин.

Мешает ли это уехать Гамбургу, он не сказал.

Как сообщили сайту «Новый Омск» в прокуратуре, заседание по заявлению Юрия Гамбурга должно пройдет в Кировском районном суде.

В июне 2016 года Центральный районный суд приговорил Гамбурга (ФОТО) к 5,5 годам колонии общего режима, признав виновным в нескольких эпизодах превышения служебных полномочий. До этого почти два года  он находился в СИЗО. В апреле 2017 года суд удовлетворил прошение экс-чиновника об условно-досрочном освобождении.