Суды

Бывший главный финансист омского УМВД, которой “светит” 12 лет колонии и 85 млн руб. штрафа, выступила с сенсационными признаниями

Бывший главный финансист омского УМВД, которой “светит” 12 лет колонии и 85 млн руб. штрафа, выступила с сенсационными признаниями
5 (100%) 1 голос[ов]

Обвиняемая в получении гигантских “откатов” бывшая начальница Центра финансового обеспечения УМВД по Омской области Ирина Старовикова в финале судебного разбирательства выступила  с последним словом, обвинив в нарушениях действующих силовиков.

Старовикову обвиняют в том, что она, являясь председателем комиссии по закупкам товаров и услуг региональной полиции,  обеспечивала победу на торгах своему другу — предпринимателю Игорю Ашерсону – за 8% от суммы контрактов. По версии следствия, за семь лет такого «партнерства» она получила почти 30 млн. руб, а государство недосчиталось 95 млн. — на эту сумму были завышены в цене услуги по обеспечению питания содержащихся в ИВС и спецприемниках, а также по уборке территорий на объектах регионального УМВД.

Сам Ашерсон на предыдущих заседаниях рассказывал схему, которой пользовался на протяжении нескольких лет: он зарегистрировал на своих родственников множество фирм, которые «боролись» между собой за право делать уборку в помещениях УМВД и поставлять питание арестованным. Сам предприниматель несколько раз менял фамилию — был Овчинниковым, Яковлевым, затем Ашерсоном. Со Старовиковой бизнесмена связывала тесная дружба — она даже стала крестной матерью его дочери. Но все разбилось в прах, когда следователи раскрыли преступную схему экс-чиновницы. Бывшие друзья оказались по разные стороны баррикад, рассказал портал “НГС-Омск”.

Свидетели рассказывали о том, какую роскошную жизнь вела финансистка УМВД: в показаниях фигурировал коттедж в Сочи, роскошная свадьба дочери, покупка квартиры в центре Омска.

Сама женщина вчера в суде назвала дело заказным и обвинила прокуратуру в преступном сговоре со Следственным комитетом. Показания своего бывшего приятеля Игоря Ашерсона, который  стал свидетельствовать против Старовиковой и из подозреваемого  переквалифицировался в свидетеля, она назвала лживыми и необъективными.

Кроме того, Старавикова заявила, что сотрудники оперативного отдела предлагали ей свидетельствовать против своего начальства.

— Оперативники предлагали мне оговорить начальника УМВД и заплатить 5 миллионов рублей. В случае моего согласия обещали, что меня отпустят домой и переквалифицируют статью, — рассказала она суду.

Экс-чиновница добавила, что ей намекали, что, мол, если она согласится на такие условия, обстоятельства дела могут сложиться иначе.

— Мужа бы не посадили в тюрьму ( экс-начальник отдела управления уголовного розыска УМВД РФ, сейчас отбывает срок в колонии по обвинению в мошенничестве. — РЕД.), дочь и зятя — не уволили, маму бы не поставили на колени, — посетовала Старовикова.

Также она заявила, что из-за следствия  не могла решить проблемы со своим здоровьем:

 — Меня приволокли в больницу и приковали наручниками. Выписывали меня под конвоем, под дулом пистолета сотрудника УФСБ, — врач даже подойти ко мне не могла, у нее руки тряслись. Это ли не психологическое воздействие? — возмущалась Старовикова.

Старовикова несколько раз упомянула региональное управление Роспотребнадзора, удивившись тому, что к нему у следствия не возникло никаких вопросов.

— Почему никто не обращает внимание на то, что госконтракты на уборку территорий управления Роспотребнадзора выигрывали одни и те же фирмы? Кто за этим стоит? — задавалась риторическими вопросами экс-чиновница.

Старовикова (ФОТО ПОРТАЛА “НОВЫЙ ОМСК”) также подчеркнула, что квартира в доме на улице Герцена, которую следствие сочло элитной, обошлась ей в пять миллионов рублей (по мнению женщины, эту сумму нельзя назвать большой) и была оформлена в кредит.

Следственный комитет считает, что она заслуживает  12 лет в колонии общего режима, более 85 млн рублей штрафа и конфискации имущества.