Происшествия

В Омске в жилом доме опять взорвался газ

В Омске в жилом доме опять взорвался газ
Оценить новость

Вчера, 20 сентября,  в девятиэтажке на проспекте Мира произошел взрыв газовоздушной смеси.

Омич самовольно пытался подключить газовую плиту к газовому трубопроводу, в результате чего произошел хлопок газовоздушной смеси с последующим горением. Благодаря действиям сотрудников МЧС спасены шесть человек.


Граждане, услышав хлопок, и увидев дым из окон квартиры на втором этаже, вызватли пожарно-спасательную службу в 15 часов 21 минуту. Прибывшие подразделения пожарно-спасательной службы включились в звенья газодымозащитной службы и приступили к первоочередным действиям по спасению людей и ликвидации возгорания.

В квартире, где произошло возгорание, они обнаружили мужчину без сознания, лежащего на полу у открытой входной двери. Сотрудники МЧС экстренно эвакуировали его в безопасную зону и передали медицинским работником. Также огнеборцы спасли еще пять человек.

Когда пожарные проникли в квартиру, то обнаружили факельное горение газовоздушной смеси в кухне. Вся кухня была охвачена огнем. Оказалось, что причиной возгорания стало нарушения правил эксплуатации бытовых газовых приборов.

«Эта квартира накануне была отключена от обеспечения бытовым газом за неуплату. Специалисты “Горгаза” установили «заглушку» на газопровод. Вчера утром, когда участковый проверял собственника квартиры, устройство еще было на месте. Но мужчина возмутился тем, что он не сможет приготовить себе пищу. Позже он попытался самостоятельно подключить плиту к газопроводу, сняв «заглушку», что категорически запрещено делать. В результате данных безответственных действий, газ начал заполнять кухню, после произошел хлопок газовоздушной смеси с последующим горением. Гражданин не смог самостоятельно покинуть место происшествия и потерял сознание перед входной дверью. К счастью, сотрудники МЧС успели его спасти», – рассказал подробности  начальник шестой пожарно-спасательной части Андрей Реутов.

С целью недопущения дальнейшего развития пожара спасатели перекрыли подачу бытового газа в подъезд. На полную ликвидацию возгорания сотрудникам МЧС потребовалось 47 минут. На место происшествия выезжали 22 человека личного состава, было задействовано шесть пожарно-спасательных автомобилей, сообщило главное управление МЧС России по Омской области (ФОТО ИЗ АРХИВА).