Власть

Прокуратура взялась за Буркова

Прокуратура взялась за Буркова
Оценить новость

Несмотря на регулярные выступления руководителей области на тему важности инвестиционной привлекательности, силовики выявили почти 800 нарушений закона в Омском регионе при защите прав инвесторов.

В 2018 году  прокуратура области в этой сфере, в том числе при оказании государственных и муниципальных услуг, осуществлении контрольно-надзорных мероприятий, выявила более 780 нарушений закона, в целях устранения которых внесено около 400 актов прокурорского реагирования.

Действующее региональное законодательство содержит ряд пробелов и барьеров в сфере инвестиционной деятельности.

В частности установлено, что органы исполнительной власти Омской области и 17 муниципальных образований  не разработали порядки заключения специального инвестиционного контракта, что в том числе создает препятствия к реализации инвестиционных проектов.

Чиновники не разработали и не утвердили порядки проведения проверки инвестпроектов на предмет эффективности использования направляемых на капитальные вложения средств местных бюджетов, предоставления муниципальных гарантий за счет средств местных бюджетов, в том числе льгот по уплате налогов субъектам инвестиционной деятельности.

Нарушения “также касались предоставления государственных и муниципальных услуг, проведения экспертизы и оценки регулирующего воздействия муниципальных нормативных правовых актов, затрагивающих вопросы осуществления предпринимательской и инвестиционной деятельности, заключения и исполнения концессионных соглашений”.

По результатам “проверки отмечены факты неэффективного функционирования совета по инвестиционной деятельности и развитию конкуренции при губернаторе Омской области, непринятия региональным министерством экономики мер для актуализации положений Инвестиционной стратегии, разработки укрупненного плана реализации ее положений, информационного обеспечения инвестиционной деятельности”, – говорится в сообщении ведомства.

Выявленные нарушения послужили основанием для внесения в адрес врио губернатора Омской области Александра Буркова (ФОТО) и министра экономики Омской области прокуратурой региона представлений.

Сейчас руководство региона утвердило перечень поручений по  исполнению представления прокуратуры области, согласно которому в ближайшее время будет, в том числе, разработана и утверждена «дорожная карта» по повышению эффективности работы взаимодействия органов власти по вопросам сопровождения инвестпроектов.

Бурков регулярно говорит о необходимости повышения привлекательности инвестиционной деятельности в регионе.