Суды

Пять омских “черных лесорубов” отдали под суд

Пять омских “черных лесорубов” отдали под суд
Оценить новость

Прокуратура утвердила обвинительное заключение по уголовному делу в отношении бывшего начальника отдела Тарского лесничества главного управления лесного хозяйства Омской области, трех бывших сотрудников данного лесничества, а также местного жителя, занимавшегося лесозаготовками на территории этого района. Их обвинили в заключении 158 незаконных договоров купли-продажи лесных насаждений

Эта пятерка  обвиняется в “незаконной рубке лесных насаждений, совершенной организованной группой в крупном и особо крупном размерах”.

По версии следствия, занимавшийся лесозаготовкой житель Тарского района организовал преступную группу, в которую вошли работники и руководитель территориального лесничества.

Согласно распределенным ролям, организатор преступной схемы предлагал местным жителям незначительное вознаграждение за предоставление ему копий документов, необходимых для оформления официального разрешения на заготовку лесных насаждений.

Затем он изготавливал от имени граждан заявления о предоставлении древесины для собственных нужд, которые вместе с ранее полученными документами передавал своим сообщникам, ответственным в разные периоды времени за регистрацию соответствующих обращений в отделе лесничества.

В свою очередь, бывший начальник отдела давал указания другим подчиненным, не осведомленным о его преступных мотивах, об организации отвода и таксации соответствующих делян для осуществления рубки. При этом он подтверждал полномочия сообщника по представлению интересов заявителей, от имени которых оформлялись заявления на лесозаготовку.

Всего с начала 2013 г. по март 2016 г. незаконным способом было заключено 158 договоров купли-продажи лесных насаждений.

После оформления документов организатор преступной группы с помощью наемных рабочих, которых вводил в заблуждение относительно законности осуществляемых действий, производил вырубку деревьев породы береза, сосна и др.

За этот период была произведена незаконная рубка более 4,4 тыс. куб. м. древесины.

После реализации древесины физическим и юридическим лицам деньги распределялись между участниками группы.

Вину злоумышленники не признали, кроме организатора преступной схемы, который сознался в причастности к ряду эпизодов незаконной деятельности.

С учетом действующих методик расчета ущерба от преступлений в сфере незаконной добычи древесины лесному фонду РФ в лице главного управления лесного хозяйства Омской области причинен ущерб на сумму свыше 16 млн рублей, в целях возмещения которого представителем потерпевшего предъявлен гражданский иск, сообщила прокуратура.