Суды

Скандально известному бизнесмену Клевакину дали 6 лет колонии за контрабанду кокаина из Голландии

Скандально известному бизнесмену Клевакину дали 6 лет колонии за контрабанду кокаина из Голландии
Оценить новость

43-летнего омича Дениса Клевакина сегодня приговорили к 6 годам колонии строгого режима за контрабанду наркотиков из Голландии.

В июле 2017 году по предварительному сговору со знакомой жительницей Нидерландов  он получил от нее 4 письма, внутри которых находился  кокаин общей массой 15 г, что составило крупный размер, сообщала полиция.

Несмотря на отрицание омичем вины, по совокупности собранных доказательств, в числе которых показания 22 свидетелей, аудиозаписи разговоров о знакомстве и договоренностях с отправителем писем и исследование аккаунтов социальных сетей, следствие сделало однозначный вывод о сговоре на пересылку наркотика.

Суд признал мужчину виновным в контрабанде и хранении наркотических средств в крупном размере и назначил наказание в виде лишения свободы на срок 6 лет с отбыванием в колонии строгого режима. Он взят под стражу в зале суда.

Клевакин был задержан в июле 2017 г. на парковке у Торгового центра сотрудниками региональной таможни. При личном досмотре обнаружено полученное им письмо с порошкообразным веществом, прибывшее из Королевства Нидерланды. При обыске автомобиля также обнаружены аналогичные конверты с порошком. Химическая экспертиза показала, что вещество является наркотическим средством кокаин массой более 15 г, что является крупным размером.

В ходе расследования установлено, что почтовые отправления обвиняемому посылала жительница Нидерландов, в сговор с которой он вступил во время своего путешествия в качестве туриста весной 2017 г.

На допросах Клевакин категорически отрицал свою вину, поясняя, что с иностранной гражданкой не знаком, а конверты с порошком ему подбросили. Однако совокупность показаний свидетелей, аудиозаписи переговоров фигуранта с друзьями и исследование соответствующих аккаунтов социальных сетей позволили следователю сделать однозначный вывод о наличии тесного знакомства с иностранным адресантом и сговора на пересылку наркотика. Как выяснилось, кокаин он приобретал для личного употребления.

Мужчина также обвинялся в хулиганстве: в августе 2017 г. в вечернее время во дворе дома по улице Лермонтовае, несмотря на присутствие людей, он произвел 7 выстрелов вверх из травматического пистолета модели «Гроза-021», чем грубо нарушил общественный порядок. Однако по этой статье бизнесмен был оправдан.

Ранее , в период с 1995 по 2000 гг, Клевакин неоднократно  отбывал наказание за совершение имущественных преступлений, а также незаконный оборот наркотиков.