Власть

В Омской области в 2020 году пройдут всемирные Дельфийские игры

В Омской области в 2020 году пройдут всемирные Дельфийские игры
Оценить новость

Сегодня официально подтверждено, что Омская область примет Дельфийские игры. Врио губернатора  Александр Бурков и председатель исполнительного комитета Национального Дельфийского совета России Владимир Понявин в Зале органной и камерной музыки  подписали соглашение о реализации культурного проекта «Дельфийский Омск – 2020».

Понявин пояснил: «В 2020 году исполняется 20 лет с момента проведения первых всемирных Дельфийских игр. И очень приятно, что сегодня Россия является лидером в возрождении Дельфийских игр современности. В настоящее время в международных Дельфийских играх участвуют 115 стран. Отработано 46 номинаций классического, народного и современного видов искусств. Проведено более 60 игр разного формата: всемирные, европейские стран СНГ, международные и национальные. Около двух тысяч ребят –лауреатов и участников – стали деятелями культуры и искусства у себя в субъектах РФ. Наши дельфийские лауреаты – сегодня солисты Большого театра, Венской оперы, Ла Скала, победители крупнейших международных конкурсов: имени П.И. Чайковского, Евровидения , «Минута славы»».

Как сообщил  Бурков, который, кстати, в детстве мечтал играть на гитаре, для того чтобы достойно принять состязания такого высокого уровня, необходимо будет существенно обновить инструментарий в учреждениях культуры. Значительно обновятся и площадки, где будут проходить мероприятия игр.

«Если говорить о площадках, где будут проходить Игры, то они есть. «Галерку» мы закончим в этом году. Есть планы по ремонту ряда театров. Нужно будет и рояли приобретать, и другие инструменты. С одной стороны, это большие средства, но это – возможность создания условий для раскрытия талантов для наших молодых ребят, для того, чтобы дать возможность прорасти этому зернышку и в дальнейшем прославлять Омскую область и Россию. Сам факт, что Дельфийские игры будут проводиться в Омске – это определенный душевный толчок для ребят, это создание соревновательного процесса. В преддверии самих Игр будут проходить конкурсные отборы в районах, в округах Омска. Это определенная волна интереса к видам искусства, культуры, которые должны всколыхнуть общественность», – уверен глава региона.

 

Дельфийские игры – комплексные соревнования молодых деятелей искусства высокого уровня мастерства, в настоящее время проводящиеся по 49 народным, классическим и современным номинациям (фортепиано, скрипка, народные инструменты, сохранение культурного наследия, дизайн, парикмахерское искусство, кулинарное искусство и пр.).