Власть

Жители, проживающие рядом с будущим мусороперерабатывающим заводом, высказали свои опасения Буркову

Жители, проживающие рядом с будущим мусороперерабатывающим заводом, высказали свои опасения Буркову
5 (100%) 1 голос[ов]

Вчера главе Омского региона Александру Буркову при посещении места строительства межмуниципального центра по утилизации твердых бытовых отходов возле посёлка Таврическое местные жители высказали недовольство этим соседством .

Жители райцентра озабочены разрастающейся на въезде в районный центр стихийной свалкой. Разлагающиеся отходы не только являются источником неприятных запахов, от которых задыхаются люди, но и источником загрязнения окружающей среды, включая водоёмы. Свои переживания по этому поводу люди выразили главе региона. Несколько лет назад облправительство приняло территориальную схему в сфере обращения с отходами, которой определено строительство семи межмуниципальных центров по утилизации твердых бытовых отходов, и один из них – практически на месте этой свалки. Однако многие тавричанцы выступили против проекта переработки мусора рядом с их домом и высказали все это Буркову.

Бурков съездил на место предполагаемого строительства. Проектные работы выполнены в полном объёме,  на днях ожидается заключение экологической экспертизы. На земельном участке в 100 гектаров предполагается строительство  комплекса  сооружений, предназначенных для централизованного приёма, сортировки и сбыта вторичного сырья, а также прессования и захоронения пищевых отходов с полной защитой почвы, атмосферы, грунта и поверхностных вод от твёрдых бытовых отходов. Как заверяют власти, завод спроектирован в соответствии с требованиями, нормами по санитарной защите и безопасности, отходы будут контролироваться на радиационный фон.

На территории центра предусмотрено две сортировочные линии. Сортировка предполагает отбор полезных фракций – бумаги, пластика, которые поступают в автоматический пресс. Спрессованные отходы обматываются проволокой, поступают на площадки временного хранения сырья и далее – на реализацию как вторичное сырьё. Весь крупногабаритный мусор – мебель и тому подобное – будет измельчаться в стружку. Металл – отсеиваться магнитным сепаратором. А пищевые отходы после биологической очистки подлежат методом уплотнения в пресс-контейнерах безопасному захоронению на специальном полигоне. При этом та стихийная свалка, которая сегодня находится рядом с районным центром, подлежит  ликвидации и рекультивации.

«Я специально заехал на эту площадку , чтобы посмотреть, что там делается. Это уже готовый проект, на который потрачены бюджетные средства. Нам нужно делать выбор: либо мы всё-таки строим современный полигон, который пресекает любое проникновение отходов в подземные воды и дальнейшее попадание в реку, либо будем  оставаться в той ситуации и в тех условиях, когда рядом находится без контроля большая свалка, которая загрязняет экологию. Этот вопрос будет решаться. Выбран региональный оператор, который должен дать правительству свои предложения по схеме размещения полигонов твёрдых бытовых отходов по всей области. Сейчас  этот полигон в Таврическом районе  спланирован под три района: Азовский, Таврический, частично Омский. Поэтому будем дальше смотреть и разбираться с учётом, безусловно, мнения населения».

Глава местного Луговского сельского поселения Владимир Зеленко заверил Буркову в поддержке проекта.

«На том месте должен находиться полигон или не на том, решать нужно экологической комиссии, которая сможет в этом разобраться. И я уверен, что будет принято правильное решение и администрацией района, и министерством экологии, которые дадут этому оценку. Я считаю, что этот проект позволит навести на территории нашего района чистоту и порядок. И в то же время – обеспечит дополнительные рабочие места плюс дополнительные налоги».

На окраине самого Омска люди также выступают против строительства уже другого мусороперерабатывающего завода.