Власть

Бурков: Путин смягчил пенсионную реформу, услышав “наши предложения”

Глава Омской области Александр Бурков спустя сутки после выступления президента РФ Владимира Путина по изменениям в пенсионной реформе уже распорядился подготовить корректировки в региональные законы .

«Это было очень содержательное, аргументированное и своевременное заявление. Необходимость проведения пенсионной реформы должна сопровождаться дифференцированным подходом к каждой категории граждан России. Отрадным является тот факт, что наши предложения были президентом услышаны», – заявил сегодня  Бурков.

Глава региона  выразил надежду, что на федеральном уровне будет законодательно предусмотрена возможность сохранить регионам все льготы для старшего пенсионного возраста.

«Во-первых, речь идет об обязательном сохранении в принципе региональных мер социальной поддержки пожилых граждан. А во-вторых, любые предлагаемые изменения не должны ухудшить социальное положение граждан и тем более затягивать представление соответствующих мер поддержки. То есть региональные льготы будут назначаться не при выходе на пенсию, а будут сохранены для женщин, достигших возраста 55 лет, и мужчин, достигших 60 лет», – отмечает глава региона.

«Мною уже даны поручения членам правительства проработать все предложения президента страны и подготовить пакет соответствующих поправок для внесения в заксобрание Омской области, – сообщил глава региона. – В начале сентября мы внесем поправки в соответствующие законы и обратимся к депутатам заксобрания принять их на первом осеннем заседании. В первую очередь, речь идет о льготном проезде и ежемесячных денежных выплатах ветеранам труда, льготах по оплате жилищно-коммунальных услуг для многих категорий граждан, иных ежемесячных выплат. Убежден, что депутатами заксобрания Омской области эти меры будут поддержаны,» – сказал он.

Бурков также акцентировал внимание на том, что предложения Путина при переходе на новую пенсионную систему могут иметь мультипликативный социальный эффект.  «Так, одна треть жителей Омской области – селяне. И сохранение надбавки к пенсии отдельным категориям в 25% – может стать одним из условий закрепления молодых специалистов на селе. Или другой пример. Введение льгот для многодетных мам – может стать фактором повышения рождаемости», – пояснил глава региона.

29 августа Владимир Путин выступил с телеобращением по вопросу изменений пенсионной системы . В своем выступлении Владимир Путин заявил, что главная цель изменений пенсионной системы заключается в сохранении ее устойчивости. Президент рассказал, что власти намерены снизить возраст выхода на пенсию для женщин с 63 лет, как предлагалось ранее, до 60 лет. Глава государства отметил, что страна и россияне должны развиваться, преодолеть бедность, обеспечить достойную жизнь для людей старшего поколения и будущих пенсионеров. О предстоящем заявлении по пенсионной системе Путин объявил на совещании в Омске  (НА ФОТО ВЛАДИМИР ПУТИН И АЛЕКСАНДР БУРКОВ).