Власть

Путин смягчил пенсионную реформу для женщин

Президент России Владимир Путин объявил об изменениях  в пенсионной реформе – речь идет о послаблениях в возрасте выхода женщин на пенсию

Путин сегодня, как и обещал вчера в Омске, выступил с предложением скорректировать параметры пенсионной реформы, предусматривающей повышение пенсионного возраста. По словам президента, выход женщин на пенсию должен быть возможен не в 63 года (как предполагал изначальный проект), а в 60 лет.

«В нашей стране отношение к женщинам особое, бережное. Мы понимаем, что они не только трудятся по основному месту работы, на них, как правило, весь дом, забота о семье, воспитание детей, хлопоты о внуках. Пенсионный возраст для женщин не должен повышаться больше, чем для мужчин. Поэтому считаю необходимым уменьшить предлагаемое законопроектом повышение пенсионного возраста для женщин с 8 до 5 лет», — сообщил президент.

Кроме того, глава государства предложил уменьшить стаж, дающий право на досрочный выход на пенсию, для женщин до 37 лет, для мужчин до 42-х.

Президент заявил также, что многодетные матери должны иметь право досрочного выхода на пенсию: женщины, имеющие трех детей, — на три года раньше срока, воспитывающие четырех детей — на четыре года.

“Мы должны предусмотреть право досрочного выхода на пенсию для многодетных матерей. То есть, если у женщины трое детей, то она сможет выйти на пенсию на три года раньше срока. Если четверо детей – на четыре года раньше. А для женщин, у которых пять и более детей, все должно остаться как сейчас, они смогут выходить на пенсию в 50 лет”, — сказал Путин.

Накануне, в ходе совещания с членами правительства по социально-экономическим вопросам в Омске Путин заявил, что сформулировал свое отношение к пенсионной реформе. Он указал, что преобразования должны обеспечивать достойное качество жизни, быть аккуратными и «учитывать человеческое измерение». «Нельзя руководствоваться принципом «после меня хоть потоп», — сказал глава государства.