Власть

В Омске Путин, как и ожидалось, намекнул на необходимость смягчения пенсионной реформы

В Омске президент РФ Владимир Путин   практически все проведенное здесь  совещание посвятил непопулярной пенсионной реформе. Ждали, что глава государства сообщит о смягчении этого плана. Он фактически  оправдал ожидания, хотя слова “смягчение” и не прозвучало.

В ходе прошедшего сегодня совещания по  социально-экономическим вопросам с участием членов правительства РФ он много говорил о ситуации с этой реформой.

Президент начал с заявления о том, что изменения в пенсионном законодательстве должны быть справедливыми и иметь “человеческое измерение”.

“Прошу не забывать, что все наши решения будут касаться судеб миллионов людей и должны быть справедливыми, учитывать интересы граждан”, – обратился глава государства к участникам совещания.

“Здесь нельзя действовать механически, формально, только взвешенно и только осторожно, считаться с самыми разными жизненными ситуациями, с которыми люди сталкиваются”, – подчеркнул Путин. “Именно такое – человеческое измерение – должно присутствовать и в предлагаемых нормах законопроекта [о пенсионной системе]”, – указал президент.

Путин сделал акцент на том, что “все решения, связанные с обеспечением интересов граждан старших возрастов, их трудовых прав, медицинской помощи и социальной защиты должны приниматься с опережением”. “Мы не можем руководствоваться известным принципом [французского монарха] “короля-солнце” Людовика XIV, который как-то сказал: “После меня – хоть потоп”, – подчеркнул президент. – Мы не можем так поступать, если ответственно относиться к стране”.

Глава государства добавил, что преобразования необходимы для того, “чтобы пенсионная система России не только соответствовала реалиям сегодняшнего дня, не просто была финансово устойчивой на десятилетия вперед, но и для того, чтобы эти изменения обеспечивали достойное качество жизни, защищали нынешнее и будущее поколение наших граждан”. “И потому все наши шаги должны быть системными и всесторонне просчитанными”, – подчеркнул Путин.

Реформа в сфере пенсионного обеспечения, по словам Путина, “безусловно, вызвала ожидаемую реакцию – достаточно острые дискуссии в обществе”. “Понятно, потому что для каждого человека, особенно старшего поколения, тема повышения пенсионного возраста, а это предусмотрено в предлагаемой правительством реформе, эта тема крайне важна и чувствительна и вряд ли может кому-то понравиться. Собственно говоря, так было всегда и везде при проведении преобразований подобного рода”, – отметил Путин.

“Мы договорились, что коллеги в правительстве в ходе работы над законопроектом [об изменениях в пенсионной системе] ко второму чтению проведут консультации с политическими партиями, профсоюзами, с общественными организациями, с регионами, с экспертным сообществом дополнительно”, – сказал глава государства. “Хотел бы, конечно, сегодня услышать, какие корректировки в законопроект вы предлагаете внести по итогам этих обсуждений”, – обратился Путин к участникам встречи.

“Понимаю, что правительство при подготовке законопроекта руководствовалось жесткими экономическими, финансовыми, демографическими расчетами. Так и должно быть, это важно, это необходимо”, – заметил глава государства. Президент признался: “Со своей стороны, разумеется, постоянно и внимательно слежу за ходом дискуссии, у меня сложилось свое мнение по этому кругу вопросов”.

Он обещал высказать это мнение позже. “Я в ближайшее время, может быть, завтра, свое отношение детально сформулирую и выступлю с соответствующим заявлением”, – сказал Путин. Перед этим он выслушает соображения чиновников.