Власть

Путин поможет Буркову проходить на режимные предприятия-загрязнители

Сегодня врио губернатора Омской области Александр Бурков попросил находившегося в регионе президента РФ Владимира Путина поддержать поправки, которые упростят доступ властей на предприятия при превышении ими предельно допустимого уровня выброса вредных веществ в атмосферу. Сейчас при выявлении таких выбросов есть проблема, пожаловался омич президенту.

“Приезжаем, а на предприятие попасть не можем. Согласно федеральному законодательству, сначала (должно быть) уведомление через прокуратуру и мы попадаем в лучшем случае на предприятие через сутки-двое. Соответственно, за двое суток можно любые хвосты почистить”, – сказал Бурков. Исключение, по его словам, составляет Омский НПЗ, который открыл свои двери для властей.

“Сегодня ведем переговоры с 20 предприятиями, идет очень сложно, чтобы был свободный доступ со стороны нашего министерства природных ресурсов. Мы попросили бы Вашей поддержки: Омская область будет вносить законопроект, чтобы на федеральном уровне упростить доступ на предприятия с проверками – как только есть превышение предельно допустимой концентрации тех или иных вредных веществ, а у нас их 265, которые выбрасывают в атмосферу”, – обратился Бурков к Путину.

“Давайте подумаем”, – ответил президент, отметив важность экологического контроля (цитаты по ТАСС)  .

Президент РФ также обратил внимание, что по инициативе врио губернатора был создан центр экологического мониторинга в регионе. “Выявили уже, по-моему, в результате рейдов 90 с лишним случаев нарушений экологических требований”, – отметил Путин (ФОТО).