Суды

Председатель райсуда подал в отставку из-за видео с голой девушкой

Два месяца назад бывшая омская журналистка Ольга Прудникова уволилась с поста зампредседателя правительства Ставропольского края по внутренней политике. Ее уход объясняли многочисленными скандалами среди местных чиновников. Атмосферу, царящую в ставропольском чиновничестве, иллюстрирует ставшая на днях широко известной история председателя Октябрьского районного суда Ставрополя Юрия Макарова.

После необычного компромата он подал прошение об отставке. История получила огласку в федеральном масштабе.

«Основанием послужила видеозапись его чести с обнаженной девушкой на автозаправочной станции. Да, это оказался председатель суда, который во внеслужебных отношениях должен избегать всего, что могло бы умалить авторитет судебной власти, достоинство судьи», — написали местные правозащитники.

Ролик с камер скрытого наблюдения появился в соцсетях в начале августа. На видео запечатлено, как на одной из автозаправок Краснодара остановился белый Mercedes. Из него вышли мужчина и нагая девушка-блондинка. Девушка уверено зашла в магазин, взяла там бутылку шампанского и прошла к продавцу. Ее действия снимал на камеру мобильного телефона ее спутник.

Пользователи узнали в нем председателя Октябрьского районного суда Ставрополя Юрия Макарова. Номера автомобилей героя ролика и судьи оказались идентичны.

Однако журналистам Макаров заявил: «У меня нет такого живота. Я не имею никакого отношения к мужчине на ролике. Я склоняюсь ко мнению, что это пиар некий, хайп. Там есть только определенные сходства на ролике. Ни жена, ни друзья мои не опознают меня», — заявил Макаров. Тогда почему он решил уволиться, не ясно.

В социальных сетей настаивают, что мужчина является председателем Октябрьского районного суда. Ранее он сам заявил представителям СМИ, что в видеозаписи фигурирует не он, между человеком на кадрах и ним нет ничего общего.

Позже он объяснил видео местью чеченских боевиков. «В 2002 году я рассматривал дело начальника штаба Шамиля Басаева — Титаника. Ему вменялась организация незаконных вооруженных формирований, участие и ряд других статей. Басаев был у него в подчинении во время абхазских событий, он спланировал поход на Дагестан, он организовал захват Грозного. Я рассмотрел дело, огласил приговор — 16 лет лишения свободы. Прокуратура просила 17, а я показал гуманность суда и дал 16 лет. Один мужчина подходит, говорит: «Товарищ судья, 16 лет — это не вся жизнь. Через 16 лет у вас могут возникнуть проблемы». Я говорю: «Это что, угрозы или что?» — «Нет, но Земля круглая — жизнь длинная». Вот на сегодняшний момент прошло ровно 16 лет с момента вынесения мною приговора», — рассказывает судья.

Две недели назад, по словам Макарова, к нему подошел мужчина с кавказским акцентом и спросил, тот ли это самый судья, который рассматривал дело Титаника. После этого мужчина посоветовал Макарову проверить интернет.