Власть

Юрист Калинина рассуждает, привлекут ли к “газовому делу” Голушко

О возможности лишения депутатской неприкосновенности депутата Госдумы Андрея Голушко и привлечения его к ответственности по уголовному делу о мошенничестве из-за тарифов его газовых компаний рассуждает адвокат арестованного по этому делу главы холдинговой компании “Акция” Сергея Калинина Андрей Мотовилов

— Начнем с того, что Андрей Иванович Голушко не является ни учредителем, ни тем более директором «Горгаза». За что его могут привлечь к уголовной ответственности? Процедура снятия депутатской неприкосновенности непростая. Представляете — нужно объяснить депутатам, которые и принимают решение о снятии неприкосновенности, что где-то в Омске что-то произошло с тарифами, потерпевшие вроде есть, а вроде их нет. То ли кто-то кого-то обманывал, то ли не обманывал. А Голушко причем? Как объяснить все эти нюансы депутатам, большинство из которых не юристы и не специалисты по тарифной политике? Если даже теоретически допустить вероятность того, что перед Госдумой вдруг будет поставлен такой вопрос, я уверен, что ни о каком лишении неприкосновенности не будет идти речь. Вопрос слишком сложный, и никакого отношения вся эта история к Голушко А. И. не имеет.

Адвокат также опроверг сообщения о том, что прессинг на бизнес-группу Голушко со стороны силовиков связан с губернаторскими амбициями бизнесмена.

-В моем понимании история с губернаторскими амбициями Андрея Ивановича — это фантазия омских СМИ. Согласитесь, это очевидно — член партии «Единая Россия» не может одномоментно стать самовыдвиженцем на пост губернатора Омской области, сообщил Мотовилов порталу “Новый Омск“.

Ранее  и сам Голушко (НА ФОТО), и Калинин признавали, что Голушко рассматривался в качестве возможного главы Омской области.

Уголовное дело о мошенничестве в газовых компаниях, близких Андрею Голушко, возбудили 1,5 года назад.