Власть

Бурков запретил открывать школу к 1 сентября

Глава региона Александр Бурков вчера проверил, как в Москаленском районе восприняли его критику из-за затянувшегося на годы ремонта школы, убедился, что разнос подействовал, однако открывать учреждение к учебному году все-таки не позволил.

Четыре дня назад руководитель Омской области подверг жёсткой критике местные власти за бездействие и затянутый процесс ремонта  Алексеевской средней школы растянулось на два года, а дети всё это время вынуждены посещать другие школы. Более того, несмотря на выделенные деньги, работы не велись, а вскрытая кровля в ливневые дожди стали причиной намокания потолков, стен, полов практически всего здания.  Бурков заявил, что подобная безучастность к судьбе учебных заведений со стороны руководителей муниципалитетов будет иметь кадровые последствия.

О разительных переменах обстановки на объекте Александру Буркову сообщили сами жители: на ремонт учебного заведения, где до этого работы практически не велись, были стянуты невиданные до этого строительные силы, завезены строительные материалы, и четыре дня ударных темпов работ принесли больше эффекта, чем предыдущие полгода. Бурков выслушал заверения подрядчика и руководства района в том, что будут приложены все усилия для досрочного выполнения всего объёма работ. Тем не менее, здесь же, на месте, он решил, что учебный процесс в Алексеевской  школе начнётся только после полного завершения всего объекта. В целях безопасности детей глава региона исключил предлагаемый вариант ускорения ввода ремонтируемого объекта за счёт совмещения занятий и ремонта учебного заведения.

«По итогам осмотра  факты, которые были известны ранее, подтвердились. Школа не готова к началу учебного года. В том числе за отсутствие решения такой ситуации пострадал уже на этой неделе один высокопоставленный чиновник. Если школа не будет сдана к ноябрю, то будет ответственность нести глава Москаленского района. Это – позор, когда в течение двух лет не могут отремонтировать школу. Поэтому и отношение людей к власти соответствующее. Деньги на ремонт учебного заведения есть, все средства муниципальному образованию предоставлены. Район обязан провести конкурс и завершить стройку. Можно школу запустить раньше, но в целях безопасности нужно вначале закончить ремонт основного здания, спортивного и актового залов. И только после этого начинать учебный процесс в этой школе», – отметил Александр Бурков (НА ФОТО – В ЦЕНТРЕ).