Власть

Вместо “Федоровки” Москва обещает Омску чистый воздух – региону выделят на это 6 млрд. руб.

Вместо “Федоровки” Москва обещает Омску чистый воздух – региону выделят на это 6 млрд. руб.
5 (100%) 1 голос[ов]

Омская область в рамках федеральной программы “Чистый воздух” получит до 2024 года 6 млрд рублей, которые будут направлены на снижение выбросов в атмосферу на 20%, сообщил сегодня врио губернатора региона Александр Бурков по итогам совещания с участием первого заместителя министра природных ресурсов и экологии РФ Дениса Храмова.

“Федеральный центр готов оказать финансовую поддержку. Сейчас это сумма – порядка 6 млрд рублей, которая ложится на плечи РФ. И самое важное, что в результате реализации этого плана мы сможем снизить выбросы [в атмосферу] на 40 тыс. тонн в год только по городу Омску”, – сказал Бурков по итогам совещания, посвященного экологическим проблемам.

По словам Храмова (НА ФОТО), большая часть мероприятий по этой программе будет направлена на снижение выбросов на промышленных предприятиях. “Кроме этого, будут реализовываться мероприятия в сфере транспорта и связанные с необходимостью работ по озеленению за счет средств бюджета субъекта”, – отметил замминистра.

Он подчеркнул, что  в Омске по всем показателям далеко не самая плохая ситуация с точки зрения экологии.

Накануне федеральный центр устами вице-премьера Виталия Мутко отказал региону в поддержке трех крупных инфраструктурных проектов, включая новый аэропорт “Омск-Федоровка”.

Проблема загрязнения атмосферы в Омске актуализировалась в марте прошлого года, когда город заполонил удушливый химический запах и было зафиксировано 400-кратное превышение концентрации этилмеркаптана.

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ