Экономика

Права на сбыт омской ракеты “Ангара” передали американцам

Права на сбыт омской ракеты “Ангара” передали американцам
5 (100%) 4 голос[ов]

Как утверждают аудиторы, ГКНЦП им. М.В. Хруничева, в который входит омский завод “Полет”, посредством совместной корпорации International Launch Services, Inc. и американской корпорации Lockheed Martin за вознаграждение в $68 млн. еще в 1999 году передало исключительные права на  международные запуски и сбыт ракет-носителей “Ангара”, включая будущие модификации, американской стороне.

“Американцы  при этом предъявили даже свои технические требования к носителю и имеют доступ к результатам интеллектуальной деятельности, полученным в рамках опытно-конструкторских работ по “Ангаре”. А финансирует эти работы, отнесенные к категории особой государственной важности, исключительно российский налогоплательщик. Это соглашение было подписано с американцами, однако, правда, пока  ни одной ракеты до сих пор не поставили”, – говорится в исследовании “РГ” со ссылкой на отчет Счетной палаты.


Право прямых продаж носителей “Ангара” правительству Российской Федерации все же было предусмотрено, хотя приоритетностью  правительство не обладает.

Причины такого решения не приводятся.

Только в 2006 -2015 годах объемы финансирования опытно-конструкторских работ по “Ангаре” составляют 3 288,1 млн. рублей, в том числе за счет средств федерального бюджета 2 680 млн. (81,5 процента) и 608,1 млн. руб. (18,5 процента) за счет средств, инвестируемых в космическую деятельность организациями-исполнителями. И пока ни одной ракеты до конца не изготовлено, гласят данные ведомства.

Серийное производство ракет “Ангара” с 2023 года планируется в Омске.