Власть

После визита Мутко Бурков не знает, что “мы строим”, а что – нет

Вчерашний визит в Омск вице-премьера России Виталия Мутко, который прохладно отнесся к необходимости завершения  крупных инфраструктурных долгостроев – аэропорта «Федоровка», Красногорского гидроузла и метрополитена – заставил задуматься власти региона. Поставлены под вопрос некоторые проекты, которые до сих пор твердо собирались заканчивать и вводить в строй.

Стороны договорились дополнительно просчитать целесообразность продолжения строительства трех омских долгостроев, их востребованность, влияние на темпы развития региона и комфортность условий проживания для омичей в  сегодняшних реалиях, а также оценить их стратегическую роль.

Мутко “воздержался от категорических суждений по каждому из проектов и выразил готовность вернуться к обстоятельному разговору на эту тему, но только с точными расчётами в руках, более взвешенно, с изучением мнения различных экспертов и по объёму водозабора из Иртыша, и прогнозных цифр пассажиропотока в метро и аэропорту, а также с актуализированными концепциями всех этих объектов,” сообщило облправительство.

Руководителю Омской области Александру Буркову “принципиально важно, что проблемные инфраструктурные проекты, судьба которых волнует и касается всех омичей, обсуждается не где-нибудь в чиновничьих кабинетах, а команда представителей сразу нескольких федеральных министерств во главе с вице-премьером специально для этого приехала в город, чтобы на месте вникнуть и разобраться в проблемах”.

«Было детальное обсуждение всех этих моментов, даны четкие поручение федеральным министерствам и агентствам вице-премьером: что и в какие сроки проработать. Для региона очень важна оценка федерального центра этих трёх объектов, два проекта – аэропорт и гидроузел – это компетенция федерального центра, который должен оценить, насколько это важно сегодня – насколько затратно и насколько перспективно. Чтобы в программе пространственного развития, которая будет приниматься на уровне РФ, учитывать, строим мы это или не строим. Исходя из этого мы уже будем двигаться в тех направлениях, давать заявки в ту программу развития, которую будет утверждать Правительство России», – подчеркнул  Бурков (НА ФОТО В ЦЕНТРЕ: МУТКО, СЕРГЕЙ МЕНЯЙЛО И БУРКОВ).