Власть

Мутко предложил трансформировать омское метро в систему скоростного трамвая

Вице-премьер РФ Виталий Мутко сегодня по итогам объезда омских долгостроев признал, что не видит смысла в продолжении строительства метрополитена в Омске по существующему проекту. По его словам, он не соответствует текущим реалиям.

«Та концепция, которая принималась, носила конкретный характер: перевозка соответствующих людей, которые работали бы на производствах. И та концепция, которая там сейчас — две ветки метро, — сегодня неживая, — заявил чиновник. — Она должна быть вмонтирована в стратегию развития города, и мы должны понять ее целесообразность» (цитата по сайту “Новый Омск”).

При этом Мутко уверен, что закапывать метро нельзя. Уже построенные объекты можно трансформировать, используя элементы скоростного трамвая. Окончательное решение о возобновлении работ будет принято после обсуждения с федеральным минтрансом.

Глав региона Александр Бурков также применительно к недостроенному метро чаще всего вспоминает про скоростной трамвай. Однако технически  расчетов такой трансформации, видимо, еще нет.

Областные власти сообщали, что определиться  с судьбой объектов метро поможет некая комиссия.