Власть

Мутко не видит смысла ни в консервации, ни в строительстве омского метро

Сегодня вице-премьер Виталий Мутко изучил ситуацию с недостроенным омским метрополитеном. Ничего конкретного он не сказал.

Вместе с другими чиновниками он посетил стройплощадку на Левом берегу, на ул. Конева. Врио губернатора Александр Бурков и другие омичи рассказали федеральному чиновнику о ситуации . Сообщили, что в проект уже вложено около 13 млрд рублей, а сейчас планируется дорогостоящая консервация.

Еще в ходе рассказа Виталий Мутко поинтересовался, есть ли в городе трамвай. Ему сказали, что сеть трамвайных линий урезанная, достаточно слабая.

В завершение презентации вице-премьер российского правительства высказался о проекте скептически.

«Если у вас нет решения вопроса, что с этим делать, то в чем смысл консервации?» — начал Виталий Мутко. «Достроить…» — ответил  министр строительства Антон Заев.

«Через 20 лет придут достроят? Бывают и ошибки. В главном надо определиться. Сделайте транспортный план города. Вы же хотели доставлять людей с работы домой? Все поменялось. Изучите потоки, а потом уже принимайте решение. Потом уже мы посмотрим вместе с вами, что можно сделать. Продолжить? Еще раз построить? Какой смысл? У вас была одна концепция, сейчас город изменился», — считает вице-премьер.

Кроме того, Виталий Мутко сомневается, что ввод трех станций хоть сколько-нибудь повлияет на транспортную ситуацию в городе.

На это замечание зампред Игорь Бондарев ответил, что три станции позволят перевозить пассажиров через Иртыш. У станции “Соборная” и у “Библиотека Пушкина” организуют транспортные развязки. К одной пассажиров будут подвозить с Левого берега, к другой — с Амурского поселка, рассказал портал “Новый Омск”.

Вчера Мутко скептически отнесся и к планам строительства нового аэропорта.