Преступления

Омская судья сама предстанет перед судом за мошенничество

Следственный комитет по Омской области завершил расследование уголовного дела в отношении 51-летней судьи в отставке Ленинского районного суда Натальи Вовченко . Она обвиняется в мошенничестве при получении выплат путем представления заведомо ложных, недостоверных сведений в крупном размере.

По данным следствия, в январе 2008 года судья в связи с рождением второго ребенка обратилась в управление Пенсионного фонда России с заявлением о выдаче государственного сертификата на материнский (семейный) капитал, в связи с чем ей был выдан сертификат на материнский (семейный) капитал, сумма которого на январь 2011 года составила 351,5 тысяч рублей. В 2011 году обвиняемая, достоверно зная о строгом целевом расходовании данных средств, решила их похитить и использовать на другие нужды. Для этого судья совершила ряд мнимых сделок с квартирой, которая ей досталась по наследству, и в июне 2011 года судья вновь обратилась в управление Пенсионного фонда России с заявлением о распоряжении средствами материнского (семейного) капитала, предоставив документы с заведомо ложными сведениями о том, что денежные средства якобы были направлены на улучшение жилищных условий – приобретение в собственность квартиры, которая, как установило следствие, и так уже давно являлась собственностью ее семьи.

На основании документов, содержащих недостоверные сведения, Вовченко были перечислены 351,5 тысяч рублей. Впоследствии она продала эту квартиру за 900 тысяч рублей, не выполнив обязательство об оформлении жилого помещения в долевую собственность детей, сообщило ведомство.

Ее будут судить.