Преступления

Бывшего главу омской дирекции банка “СИБЭС” готовы судить по обвинению в крупном мошенничестве

Жителя Омска Вадима Манина, поработавшего в разных банках на высоких должностях, готовы судить. Бывший зампредседателя правления ОАО АКБ «Экопромбанк» в Перми обвиняется в злоупотреблении полномочиями, повлекшими тяжкие последствия — причинении ущерба на 226,8 млн рублей. Тем временем московские и омские силовики продолжают расследование о мошенничестве на 78 млн рублей в АО «Банк «СИБЭС», которое также возглавлял Манин.

Манин вернулся в Омск после увольнения 12 августа 2014 года из пермского «Экопромбанка», где два с половиной месяца трудился в должности заместителя председателя правления. 18 августа «Экопромбанк» лишили лицензии и 29 сентября 2014 года признали банкротом. АО «Банк «СИБЭС», где Манин руководил Омской дирекцией, лишился лицензии 28 апреля и признан банкротом 8 июня 2017 года.

Пермская полиция задержала Манина еще 29 июня 2016 года и предъявила обвинение по части 2 статьи 201 УК РФ («Злоупотребление полномочиями, повлекшее тяжкие последствия»). Следствие полагает, что Манин совместно с председателем правления Андреем Туевым 25 июня 2014 года, то есть накануне банкротства «Экопромбанка», вывел из залога 32 квартиры, которые купил заемщик ООО «Магнит-Инвест» и затем продал ООО «СМУ-34». Ущерб определен в размере не менее 226,8 млн рублей. Вечером в пятницу 1 июля 2016 года Ленинский районный суд Перми избрал мерой пресечения Манину денежный залог в 15 млн рублей. Утром в понедельник 4 июля деньги были внесены в судебный департамент от имени некого 19-летнего гражданина.

Через 11 дней, 15 июля 2016 года, Манин в Омске получил от своего банка «СИБЭС» потребительский кредит в размере 7 млн рублей на 60 месяцев по 12% годовых. Куйбышевский районный суд Омска выяснил, что банкир перестал оплачивать кредит после 1 февраля 2017 года. С этой даты и по 7 марта 2017 года возглавляемый им банк, накануне банкротства, выдал 78 млн рублей — на основании недостоверных документов лицам, которые по финансовым возможностям были не способны обслуживать кредиты, установила московская полиция.

Решение Куйбышевского районного суда Омска от 13 октября 2017 года о взыскании с Манина 7,47 млн рублей совпало с возбуждением  Следственным управлением УВД по Северо-Восточному административному округу ГУ МВД России по Москве уголовного дела о мошенничестве на 78 млн рублей, рассказал РБК.

По данным Центробанка РФ, в «Экопромбанке» и банке «СИБЭС» проводились “фиктивные операции по замене активов, целью которых являлось сокрытие значительной недостачи денежных средств в кассе и реального финансового положения”.

Манин и защита с версией о злоупотреблении полномочиями не согласны и просят прекратить уголовное преследование.