Преступления

Следователи хотят допросить супругу Голушко, но она не хочет приезжать в Россию, – СМИ

В рамках расследования громкого уголовного дела о завышенных тарифах на газ Следственный комитет планирует задать вопросы жене депутата Госдумы Андрея Голушко Елене.

В 2011 по 2017 годах она была соучредителем компании «Омскгазстрой», замешанной в скандальных схемах с искусственным увеличением затрат на аренду сетей. В компанию «Омскгазстрой» должны были стекаться основные доходы от  газовой империи Голушко.  80 процентов фирмы принадлежало Елене Голушко.

Подконтрольный самому Андрею Голушко «Омскгоргаз» продал ООО «Омскгазстрой» Елены Голушко, супруге депутата, за 45 млн газопроводы.  «Омскгазстрой», не имеющее ни тарифа на транспортировку газа, ни лицензии на обслуживание газовых сетей, сдает купленное у «Омскгоргаза» имущество в аренду акционерному обществу почти за 300 млн рублей в год. Близкий Голушко «Омскгоргаз» сдает газопроводы в субаренду ООО «Омскгазсеть» зятя Голушко Александра Орлова. «Омскгазсеть» включает искусственно созданные расходы на аренду газопроводов в тариф и подает соответствующие сведения в РЭК Омской области, утверждает портал “СуперОмск”, принадлежащий враждебному Голушко клану экс-начальника Виктора Камерцеля .

Региональная энергетическая комиссия принимает эти затраты и дает заключение для Федеральной службы по тарифам, которая и утверждает завышенный тариф. По оценке следствия, ущерб составил 1,4 млрд рублей.

Ранее был арестованы председатель совета директоров «Омскгоргаза» Сергей Калинин и учредитель «Омскгазсети» Александр Орлов.

Елена Голушко (НА ФОТО – В ЦЕНТРЕ), по данным инсайдеров портала,  находится за пределами России. На просьбы следователей приехать в Омск и предоставить необходимую для всестороннего и объективного расследования информацию находит «веские» доводы, почему она это сейчас сделать не в состоянии.

Сразу после решения о резком снижении тарифа на транспортировку газа для компаний близких Голушко, принятого в декабре 2017 года ФАС, Елена Голушко была выведена из числа учредителей «Омскгазстроя». Компания перешла во владение Сергея Калинина. Впрочем, спустя несколько месяцев, в апреле 2018 года, Калинин тоже покидает компанию. В суде Сергей Калинин пояснит, что взамен доли он получил не деньги, а имущество компании.

Главный актив компании –  газопроводы, ведущие к ТЭЦ-2, ТЭЦ-3 и Кировской котельной.