Власть

Путин поручил развивать аэропорт в Омске

Президент России Владимир Путин сегодня поручил начать “практическую проработку вопросов развития комплекса сибирских аэропортов”, расположенных в Новосибирске, Омске, Красноярске, Кемерове и Иркутске.

“Эти идеи [развития сибирского “куста” аэропортов] пора реализовывать, – отметил глава государства. – Поэтому нужно к этим бумагам “ноги приделать”, как у нас по-простому говорят. Нужно прямо сейчас начать практическую конкретную работу в правительстве”.

“Все это нужно вместе с Минтрансом отработать: какую роль будет выполнять каждый из этих аэропортов, как будут распределяться потоки – и пассажирские, и грузовые, – пояснил президент. – Там многое нужно будет сделать – и по качеству полосы, и по терминалам. Я недавно совсем с министром [транспорта] говорил на этот счет, ставил ему задачи по этому “кусту”, по этому региону, так что вы отдельно встретьтесь с ним и переговорите”.

Путин (НА ФОТО) об этом заявил на встрече с врио губернатора Новосибирской области Андреем Травниковым. Тот в ответ сказал, что власти региона уже презентовали и региональным, и федеральным властям проект транспортной стратегии Новосибирской области. Говоря о воздушном транспорте, Травников доложил, что новосибирский аэропорт Толмачево по итогам 2017 года поставил рекорд, обслужив более 5 млн пассажиров. “И самое важное, у оператора аэропорта, у компании “Новапорт” серьезные планы по увеличению пропускной способности в ближайшие годы – до 9-10 млн в год пассажиров они планируют перевозить”, – добавил глава региона.

Про ситуацию в Омске, видимо, не говорили. “Новапорт” ранее заявлял, что собирается строить новый аэропорт в Омск в Федоровке.

В Омске через месяц ждут министра транспорта Евгения Дитриха, с которыми должны обсуждать вопросы переноса аэропорта.