Власть

В Омской области чиновники бедного района попались на незаконной покупке Nissan X-Trail за 1,4 млн руб

В 2017 году хозяйственное управление одного из самых депрессивных в Омском регионе районов – Колосовского  – объявило конкурс на приобретение автомобиля для нужд администрации. При этом  в описании объекта закупки, в нарушение закона чиновники указали требования к техническим характеристикам товара, которые в своей совокупности соответствовали лишь одной марке и модели автомобиля – Nissan X-TRAIL 2.0.

В результате такого формирования описания объекта закупки все потенциальные участники (обладатели других товарных знаков), за исключением ООО «Евразия центр» – официального дилера компании Nissan, были лишены возможности принять участие в аукционе.В апреле 2017 года с ООО «Евразия центр» был заключен контракт на поставку иномарки стоимостью около 1,4 млн рублей.

“Несоблюдение закона позволило приобрести дорогостоящий автомобиль, что противоречит установленному Бюджетным кодексом РФ принципу эффективного расходования”, – сообщила прокуратура.

Зампрокурора Омской области через арбитражный суд добился признания сделки недействительной, и муниципальное казенное учреждение обязали вернуть дилеру кроссовер, а коммерческую организацию – вернуть потраченные из районного бюджета средства.