Суды

Мэрии Омска не дали выселить на улицу инвалида первой группы

Администрация Омска подала иск о выселении без предоставления другого жилого помещения женщины, являющейся инвалидом I группы, и ее двух сыновей.

Мэрия требовала освободить  квартиру по ул. Совхозная, ранее предоставленную женщине администрацией, поскольку раньше выделила ей  социальную выплату на приобретение жилья. Однако оказалось, что выделенных денег на строительство или приобретения пригодного жилого помещения не достаточно.

На эту выплату жилье приобрели, но оно оказалось непригодным по своим санитарным и техническим характеристикам для проживания в ней инвалида, пользующегося инвалидной коляской, нуждающегося в постоянном постороннем уходе и имеющего право на дополнительную площадь. У женщины на иждивении – двое детей, один из которых призван в армию, а второй на дату предоставления социальной выплаты являлся несовершеннолетним, в связи с чем не мог проживать отдельно от матери.

Женщина-инвалид состоит на учете как нуждающаяся в улучшении жилищных условий с 1998 года.

Суд отказал в выселении женщины из жилого помещения, мэрия хотела оспорить вердикт, но суд навстречу не пошел, сообщила прокуратура.