Власть

Голушко назвал организатором ареста Калинина экс-начальника УМВД Камерцеля

Голушко назвал организатором ареста Калинина экс-начальника УМВД Камерцеля
5 (100%) 2 голос[ов]

Депутат Госдумы Андрей Голушко, наконец, прокомментировал арест своего бизнес-партнера, главы холдинговой компании «Акция» Сергея Калинина, и при этом  впервые откровенно  рассказал о взаимоотношениях с противостоящим ему другим местным неформальным лидером – бывшим начальником местной полиции Виктором Камерцелем.


“Первый раз «дело» по газовым тарифам было возбуждено еще Виктором Камерцелем (на тот момент начальником УВД по Омской области — ред.) в 2007 году, когда я впервые баллотировался в Госдуму. Это были первые налеты, обыск и возбужденное дело. Второй раз – в 2012 году, когда стоял вопрос о назначении губернатора Омской области. И та же самая история повторилась в апреле 2016 года, когда снова рассматривался вопрос о замене главы региона, и моя фамилия звучала в этом контексте. Вы верите в такие совпадения? Я — нет”, – вспомнил депутат.

“Ситуацию форсируют намеренно, решая еще одну задачу — таким образом группа Камерцеля пытается оказать якобы «услугу» врио губернатора по зачистке политического поля. Естественно, они торопятся, ведь через месяц после окончания выдвижения кандидатов (когда я, естественно, не выдвинусь, поскольку и не собирался), этой информацией уже нельзя будет манипулировать. Несколько месяцев назад камерцелевские сами же вбросили эту тему, мол, я пойду самовыдвиженцем и тут же предложили врио решение этой «проблемы». Пытались взять в плен двух «заложников», в итоге взяли одного,” – утверждает он

Голушко заявил, что за Виктором Камерцелем сейчас стоят “десятки бывших и, к сожалению, действующих сотрудников силовых служб”.

“Основной ресурс Камерцеля — сразу два замгенпрокурора. Один   его бывший сослуживец по Павлодару, а второй – родственник основного бизнес-партнера Камерцеля, экс-мэра Омска Виктора Шрейдера. Это основной ресурс, которым они размахивают, пугают, угрожают и реально пользуются. А в Омске – это зять Шрейдера, первый зампрокурора области товарищ Лоренц, который является приводным ремнем, четко и безусловно выполняет указания Камерцеля,” – сказал Голушко.

Их  активы оцениваются в миллиарды рублей: “Боязнь увидеть меня в качестве руководителя региона — это не личная боязнь меня, это страх потерять все, что им удалось за это время собрать и саккумулировать, боязнь того, что им придется отвечать за многие вещи: незаконный Крутогорский нефтезавод, который работал около 10 лет, не платя никаких акцизов, за то, что более 15 лет городские рынки платят «дань» и находятся, по сути, у них в управлении… ,” – сказал парламентарий.

Голушко отрицает вину Калинина, а сверхзадачей Камерцеля называет желание “отобрать  газовые активы у Калинина и «Горгаза» и последовательно, в течение 1,5 лет, эту схему реализуют.

Андрей Голушко заявил, что с Камерцелем (НА ФОТО) невозможно договориться: “Это надо знать Камерцеля… Его мало кто по настоящему знает. Это человек-волкодав. Я ему сказал много лет назад, что если бы он не стал генералом милиции, то стал бы вором в законе. Он с маниакальным усилием будет додавливать любого, кто встал на его пути.”

“Задержание и Орлова (главы “Омскгазсети”, – Ред), и Калинина пошли, как только Лоренц начал исполнять обязанности прокурора. Он дождался, пока Спиридонов (прокурор Омской области) уйдет в отпуск, и тут же началась эскалация по этому «делу». Он и санкцию дает на действия в отношении депутата Заксобрания, и дело ведет, и следователями управляет. Более того и в региональном Следственном комитете на данный момент нет руководителя, тоже такой период «безвластия». Еще один любопытный нюанс — следователь который год занимался этим делом, накануне за месяц перешел на работу помощником зампрокурора Лоренца — это стало для него повышением,” – рассказал он в интервью своему ресурсу “Новый Омск“.

Андрей Голушко пообещал, что в ближайшее время будет встречаться с генпрокурором РФ и руководителем Следственного комитета страны с просьбой вмешаться в ситуацию.

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ