Суды

Самый богатый депутат Калинин – в клетке

В Куйбышевском районном суде Омска началось заседание по избранию меры пресечения для депутата областного Заксобрания, председателя совета директоров ХК «Акция» Сергея Калинина.  Он улыбается в объективы фотокамер.

Его адвокат Андрей Хабаров ходатайствовал за придание заседанию закрытого характера, но прокурор Дмитрий Казанник настоял на том, чтобы  СМИ в зале оставить, поскольку дело имеет широкий общественный резонанс.

Хабаров попросил прикрепить выписку из клиники «Евромеда», в которой указано, что Калинин страдает артериальной гипертензией. 6 июня у него случился гипертонический криз, у депутата больное сердце и атеросклероз.

– Мой подзащитный болен. 7 июня он был доставлен в «Евромед» в связи с гипертензией. С 8 июня лечился в МСЧ-9. Находился на стационарном лечении у невролога и кардиолога. Выписан 13 июня. Временно нетрудоспособен сейчас, – отметил защитник. – На больничном до 22 июня. Необходимо обследование.

Хабаров также заявил , что парламентарий, имеющий жилье за рубежом, не собирался покидать территорию России.

– Никакой самолет он не фрахтовал. И улетать не собирался, – сказал защитник (цитаты и фото Калинина и Хабарова с сайта “Омскинформ”).

Калинин обвиняется в мошенничестве. По версии следствия, в 2011–2018 годах за счет искусственного включения в тариф ООО «Омскгазсеть» (входит в структуру компании «Акция», которой руководит Калинин) затрат на аренду газопроводов у потребителей газа были похищены средства на общую сумму более 1,4 млрд рублей. Следствие настаивает на аресте депутата.