Власть

Сын омского экс-губернатора привел в пример папу-мелиоратора

Сын омского экс-губернатора привел в пример папу-мелиоратора
5 (100%) 1 голос[ов]

Старший сын бывшего губернатора Омской области Константин Полежаев, почти не “светившийся” в СМИ после ухода отца с поста, дал интервью правительственным СМИ.

Рассказывая в частности о проблеме подтопления сельских районов, он сказал следующее: “Все это — последствие того, что водное хозяйство региона, как, впрочем, и страны в целом, брошено на откуп силам природы. А природа свое берет. Если раньше решались вопросы мелиорации, осушения, борьбы с заболачиванием, регулирования стоков, рек, то сегодня в районах денег на это просто нет. В областном бюджете заложены копейки. Ну а регулировать русло Иртыша — это как возможно? Это Советский Союз делал. В те времена ледокол проходил от Омска до Обской губы, вскрывал лед, поэтому Усть-Ишимский район не затапливало. В прежние годы существовало министерство водного хозяйства Советского Союза, а в каждом регионе были облводхозы, которые занимались этой проблемой. Мой отец — гидротехник, мелиоратор. Он был начальником облводхоза в Омске (Леонид Полежаев, глава Омской области с марта 1990 по май 2012 года. Окончил гидротехнический факультет Омского сельскохозяйственного института — Прим.ред.). Поэтому эту проблему знаю немного лучше, потому что с детства в этом жил.  Как вариант, необходимо переселять людей из зон, которые затапливаются. Когда мы тратим 400 миллионов рублей на компенсации пострадавшим от паводка, то, может быть, лучше потратить 200 миллионов рублей, переселить людей и закрыть эту проблему?  “(цитата по порталу “Омскрегион“).

Константин Полежаев (НА ФОТО) родился в 1964 году в Омске. В 1987 году окончил Карагандинский государственный медицинский институт по специальности «лечебное дело». С 1994 по 1998 год — врач-уролог Омской областной клинической больницы. В 2002 году стал ее главврачом и занимает этот пост по настоящее время.