Суды

Организатора оппозиционного шествия “Он нам не царь” оштрафовали на 10 тыс. руб

Организатора оппозиционного шествия “Он нам не царь” оштрафовали на 10 тыс. руб
5 (100%) 1 голос[ов]

Вчера суд признал организатора приуроченного к инаугурации президента РФ Владимира Путина шествия “Он нам не царь” Евгения Рудковского виновным в нарушении порядка проведения акции 5 мая и назначил ему штраф в  10 000 рублей.

Акции сторонников оппозиционера Алексея Навального предшествовали сложности с организацией.  Организаторы шествия изначально планировали провести демонстрацию на Иртышской Набережной, однако сотрудники главного управления внутренней Омской области сообщили, что это место уже “забронировали» другие организации под проведение своих мероприятий. Им предложили сквер Молодоженов, расположенный на окраине. Рудковский в ответ заявил, что альтернатива не равноценна: в сквере  слишком тесно даже для того, чтобы просто постоять большому количеству людей, не говоря уже о том, чтобы провести шествие. Однако ответа не последовало.

Поэтому сторонники Навального автоматически сочли мероприятие на Набережной согласованным. Колонна демонстрантов мирно проследовала по маршруту от Бульвара Победы до площади Бухгольца. Претензии  стражи порядка не высказывали.

По пути демонстрации оппозиционеров встречали участники других публичных акций, проводимых организациями провластной направленности, также решивших провести мероприятия в этом месте и в это время – отделением Национально-освободительного движения, «Союза добровольцев России», омской «Молодой гвардией Единой России» и членами областного студенческого отряда, . Конфликтов не было, однако позже заявления они на оппозиционеров все-таки подали, обвинив сторонников Навального в том, что те “плевались, толкались, отбирали у них мелки, портили рисунки, говорили обидные слова” и т.д.

Штаб Навального хочет обжаловать это  решение суда, говорится в его сообщении .